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いちごのタルト

苺をたっぷり乗せた苺のタルト。

こだわりポイントがたっぷり詰まったリッチな土台で、最高に美味しい苺のタルトに仕上げます!

生地を休ませる時間が長いので、作業は2日以上に分けて行うのがおすすめです。

・一日目はパートシュクレの仕込みとフランジパーヌの工程1まで。
・二日目はパティシエールを炊いて土台を焼き、仕上げまで。

苺以外でも色々なフルーツを飾っても美味しいですよ♪

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【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは常温に戻しておく。

パートシュクレを作る

  • 1

    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    いちごのタルト
  • 2

    卵黄・バニラペースト・アーモンドプードルの順に入れ、さらに混ぜる。

    いちごのタルト
  • 3

    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。

    いちごのタルト
  • 4

    ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やしておく。

    いちごのタルト
  • 5

    ルーラーを使って3mmの厚さに伸ばす。

    いちごのタルト
  • 6

    タルト型へ敷き込む。角がしっかり出るように底部分も丁寧に。
    フチは切り落とさず、冷凍庫で30分程冷やす。

    いちごのタルト
  • 7

    生地がしっかり冷えたらペティナイフでフチをそぎ落とし、フォークでピケする。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    いちごのタルト

クレームパティシエールを作る

  • 1

    鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・フランプードルの順に入れ混ぜる。
    ボウルの中に温めた牛乳を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    いちごのタルト
  • 2

    茶こしでこしながら鍋に移す。中火にかけて絶えずかき混ぜながら炊く。

    いちごのタルト
  • 3

    徐々に固くなってもったりとしてくる。
    固くなってきてもすぐに火を止めず、クリームがトロっとやわらかくなるまで炊く。

    いちごのタルト
  • 4

    清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。氷水の入ったポリ袋を上に置いて急冷する。
    ある程度冷えたら冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。

    いちごのタルト
  • 5

    網とカードで一度裏ごしする。
    ここからフランジパーヌ用に40g取り分けておく。

    ボウルに入れ、ハンドミキサーの羽根を1本つけてほぐす。
    別のボウルで生クリームを固く泡立てる。

    いちごのタルト
  • 6

    泡立てた生クリームとバニラペーストを加えゴムベラで混ぜる。

    いちごのタルト

クレームフランジパーヌを作って土台を焼く

  • 1

    ボウルに無塩バター、粉糖、全卵、アーモンドプードルの順に入れて混ぜる。
    冷蔵庫で2時間~一晩冷やす。

    いちごのタルト
  • 2

    クレームパティシエール40gを加えよく混ぜ合わせる。

    いちごのタルト
  • 3

    パートシュクレを敷いたタルト型に入れて平らにならし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

    いちごのタルト
  • 4

    170℃に予熱したオーブンで約33~35分焼成する。

    いちごのタルト

仕上げる

  • 1

    クレームパティシエールを丸口金をつけた絞り袋に入れ、中心から渦を巻くように絞る。

    この時、フチから1cmは絞らないようにする(少し余白を残しておいた方がフルーツを飾った時に見栄えが良くなります)。

    いちごのタルト
  • 2

    クリームを絞ったら、その上にもう一度同じように絞る。
    クリームを2回重ねて絞ってボリュームを出します♪

    いちごのタルト
  • 3

    フチ部分にのみ粉糖を茶漉しで振る。

    いちごのタルト
  • 4

    苺のヘタを取り、半分にカットする。
    外側から順に並べていく。

    1周目は断面を内側にして、グルっと隙間なく並べる。

    いちごのタルト
  • 5

    2周目は断面が見えるようにして、やや斜めに並べていく。
    クリームが見えないように隙間なく並べると綺麗に仕上がります。

    いちごのタルト
  • 6

    3周目は断面を内側に。

    いちごのタルト
  • 7

    中央にはヘタ付き苺をハーフカットして見栄え良く乗せる。
    仕上げにナパージュを塗る。

    ※ナパージュは艶を出す目的と、乾燥を防ぐために使用します。カットした苺はすぐに乾燥してしまうので、断面にしっかり塗る事で瑞々しさを保ちます。

    いちごのタルト
  • 8

    出来上がり。

    いちごのタルト
  • 9

    断面はこんな感じ。
    フランプードル入りのクレームパティシエールはダレにくいので、カットしても崩れません◎

    いちごのタルト
  • 10

    cottaコラム「【人気スイーツ】いちごタルトのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/3/20 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:16cmタルト型1台分

使用する道具

  • タルト型
  • cotta 面取アクリルルーラー3mm(2本セット)
  • めん棒
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • cotta 丸口金 10mm
  • ハケ

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