型も使わずスーパーで手に入る材料で簡単にお菓子作りを楽しんで欲しくてほしくてこのタルトを作ってみました。
コツなし簡単に作れるのでぜひチャレンジしてみてください。
誕生日向けタルト特集はこちら
バレンタイン タルトレシピ特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは180度に予熱しておく。
バナナは適当な大きさ切っておく。
カスタードを塗って焼く方は先にカスタードを作っておく。
ボウルに卵を割りグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
コーンスターチを加えさらに混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。バニラを入れる方はこの工程で入れる。
ラップをせず電子レンジ(500w)で1分半加熱する。
1度取りだしホイッパーで混ぜて再度電子レンジで1分半〜2分間加熱する。
真ん中に火が通った感じがあればホイッパーでよく混ぜる。加熱が足りない場合まだサラサラしていたら再度電子レンジで20秒ほど様子を見ながら加熱する。
よくかき混ぜてツヤが出たら完成!
表面がかわかないようにラップを密着させて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
ポリ袋に粉類を全て入れてシャカシャカと振る。
油を加えさらに振り、揉みこんで全体に油が行き渡るようにする。
ある程度生地がまとまってきたら牛乳を加えて揉む。このようにまとまってきたらOK
オーブン天板にオーブンシートを敷き生地を出す。
先程使用していたポリ袋を使い生地を30cm程の円形に伸ばしていく。
厚みはある程度均等になっていればOK
こんな感じに広がったらOK。
カスタードを塗る方はタルト周囲を2.3cm空けて塗ってく。
トッピングをする。
オーブンシートを使ってタルトを折り込んでいく。
こんな感じになればOK
180度に予熱したオーブンで35〜45分焼く。
カスタードを塗った方はカスタードにしっかり火が入り美味しそうに固まります。
焼き上がり。
ケーキクーラの上で冷ましお好みで粉糖やピスタチオなどをを散らし完成。
数量:ホール1台分
\SNSでシェア/
「ホットケーキミックスで楽々!バター不使用!型不要!ポリ袋で作るチョコバナナタルト!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!