SNSで人気のガナッシュクッキーです♡見た目もとっても可愛くて美味しいクッキー♡混ぜて焼く+ガナッシュを乗せるだけで簡単に作れます♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを柔らかくしておく
・薄力粉、ココアor抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・生地は冷蔵庫で30分寝かせてから焼く
・焼く前にオーブンは180度で予熱しておく
・ガナッシュクリームは絞れる硬さまで冷やす
バターをふんわりするまで混ぜたら粉糖を加えて混ぜる。溶いた卵も少しずつ加え入れ、その都度よく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉、抹茶orココア、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。ひとかたまりにして冷蔵庫で30分寝かせる
9等分に丸め、180度に予熱したオーブンで20分焼く。広がるので焼く段階で平べったくしすぎない
焼き上がったクッキーの真ん中をめん棒などで軽く押して、冷ましておく。あんまり強く押すと割れてしまうので、ガナッシュがのる程度で大丈夫です♡
生クリームを沸騰直前まで温め、チョコレートと合わせて溶かす。レンジで少しずつ加熱して簡単に作ってもOK♡絞れる硬さになるまで冷やしておく。
クッキーの真ん中にガナッシュクリームを絞り入れる。デコレーションはお好みで♡
数量:9個分
\SNSでシェア/
「チョコガナッシュクッキー♡」ひいちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!