春に食べたいフレッシュいちごといちごパウダーで作る、いちご尽くしなチーズスフレです♪
ふわしゅわっとした天使のようなくちどけは
食べると思わず虜になってしまいます♡
ボトムには砕いたザクザクのクッキーにレンジで作る、手作りコンポートを忍ばせました。
春らしいケーキをお楽しみください。
余ったいちごのコンポートのシロップは、
サイダーやアイスティーに入れたりしてお楽しみいただけます♪
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターを耐熱の容器に入れ、ラップをして500wの電子レンジで1分加熱する。
・卵黄生地を作る間、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・型の底側をアルミホイルで包んでおく。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・オーブンを200度に予熱する。
・お湯を沸かしておく。
コンポートを作る。
Aを耐熱のボウルに入れ軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけたら、
500wの電子レンジで3分程加熱する。
加熱ができたら、いちごとコンポートのシロップを分けておく。
グラハムビスケットをポリ袋などに入れ、麺棒などで叩き、できるだけ細かく砕いておく。(フードプロセッサーを使用してもOK)
そこに溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせる。
混ざったら、オーブンシートを敷いた型に全て入れ、隙間なく敷き詰める。
作っておいたコンポートのいちごを万遍なく散りばめる。
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
卵黄を加えて、泡立て器に持ち替えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
なめらかになったら、いちごパウダー、いちごのコンポートのシロップ、生クリームを順に加えてその都度泡立て器で混ぜ合わせる。
ピンクに色付けたければ、フードカラー ピンクをお好みで加えて混ぜ合わせる。
薄力粉を加えて混ぜ合わせる。混ざったら、ラップをしてメレンゲを立てる間冷蔵庫で冷やしておく。
卵白の入ったボウルにグラニュー糖を全て入れ、ハンドミキサーの高速で泡立たてる。
跡が残り、艶がでてきたら、ハンドミキサーを低速にして1分ゆっくりと混ぜ合わせキメを整える。
卵黄生地のボウルに泡立てた卵白を3すくいほど加えて混ぜ合わせる。
混ざれば、残りの卵黄生地を全て加えて混ぜ合わせる。
なめらかになれば、型に流し入れ、竹串でぐるぐると回しながら気泡を潰しておく。
熱湯を張ったバッドに型を入れて200度に予熱したオーブンで10分焼く。
温度を140度に下げ、そのまま40分焼き上げる。
焼けたらオーブンから取りだし、型ごと粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
一晩寝かせたら、型から外す。
耐熱の容器にBを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて500wの電子レンジで30秒加熱する。
ケーキの表面にハケを使って満遍なく①を塗る。
数量:15㎝共底丸型 一台分
\SNSでシェア/
「いちごの贅沢チーズスフレ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!