材料はシンプルなのにとっても美味しいラングドシャ。
卵白消費におすすめのレシピです!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターと卵白は暖かい室内で常温にしておく。
薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるう。
オーブンは170℃に予熱する。
出来上がりの大きさが揃うように下紙に6cm幅の線を引いてシルパットに重ねておく。
卵白に粉糖を加えハンドミキサーでツノがお辞儀するくらいまで泡立てメレンゲを作る。
指がスッと入るくらいに柔らかくなったバターを別のボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
粉糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
メレンゲを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ふるった粉類を加え混ぜる。
粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
丸口金を絞り袋にセットし生地を詰める。
シルパットに口金と同じ円の直径で生地を6cmに絞る。絞り終わりは上に切る。
※一定の太さで絞るのが大切です!
※天板の凹凸で広がり方にムラができるのでフラットな天板を使うのをおすすめします。
焼くと広がるので3cmくらい離して絞る。
170℃に予熱したオーブンで10分前後焼く。周りに焼き色が付くまで焼く。
※お使いのオーブンによって温度や時間は調整して下さい。
※焼きムラがある場合は均一に焼けるように途中天板を前後入れ替える。
完成!
チョコレートで肉球描いたら猫の手みたいでかわいいです♡
cottaコラム「ラングドシャのレシピ、余った卵白消費にも◎」もぜひご覧ください。
ラングドシャの作り方について、詳しくお話ししています。
数量:25枚分
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「ラングドシャ」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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