生地はホームベーカリーにお任せ!
卵とチーズをのせた、簡単で腹持ちの良い絶品パンです。
舟形に成形し、中心部分には卵と削りたてのトーマチーズをたっぷりと入れて焼きました。
とても風味高いトーマチーズは加熱するととろけるため、パンとの相性抜群です。
生地の分厚い部分をちぎってトロトロのチーズと卵につけながら食べるmジョージアの郷土料理ハチャプリをイメージして作っています。
焼き立てはチーズがとろけていて最高なので、ぜひお食事のひとときに作ってみてください(*^_^*)
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
トーマチーズは、ピーラーで削っておいておく。
バターは1cm角程度にカットして、おいておく。
ホームベーカリーに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・インスタントドライイースト・水・オリーブオイルを入れて、スイッチオンにする。
捏ね上げから一次発酵まで終わらせる。
発酵が終了したら4分割にして、表面がツルンとなるようにきれいに丸める。
乾燥しないようにラップ(またはかたく絞ったぬれ布巾)をピタッとかぶせて、10分間生地を休ませる。
オーブンを230℃に予熱開始する。
作業台と生地に打ち粉をふり、めん棒で直径20cmの円形に伸ばす。
円の半分から上のフチを、内側に向かってくるくると2〜3巻きする。
下側も同じように巻き、左右をつまんでくっつける。
※器のように少し深さを出すほうが、パンはふっくらでフィリングも流れ出ずに、きれいに仕上がります。
シルパット(またはオーブンシート)を敷いた天板にのせる。
中心部分を空けて、トーマチーズをのせる。
トーマチーズは、少しだけ残しておく。
卵を割り、中心部分を目がけて卵白だけを落とす。
卵黄は焼き上がった後にのせるので、なるべく割れないように取っておく。
卵白の上に、残しておいたトーマチーズを被せて、マヨネーズを少量絞る。
予熱が完了したオーブンに入れ、温度を220℃に設定して約13分間焼く。
ふっくらとこんがり焼けていれば焼き上がりです。
※焼き時間はご家庭のオーブンによって調整をしてください。
焼き上がったら、中心部分をスプーンなどで少しくぼませて、卵黄をのせる。
バター、パセリを散らしてできあがり。
ぜひ焼きたてを召し上がれ(๑´ڡ`๑)
数量:18cmくらいの舟形 4個分
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「卵とチーズのハチャプリパン」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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