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おうちで作る生八ツ橋

白玉粉と上新粉で作る生八ツ橋。
レンジで簡単に作れます!

シナモンは誰でも食べやすいように少量にしています。お好みで増やしてみてください。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

まぶす用のきなことシナモンを混ぜておく。

作り方

  • 1

    白玉粉をボウルに入れ、水の半量ほどを加えて滑らかになるようにゴムベラで混ぜる。

    先に白玉粉を溶いておかないと、ダマになって混ぜにくいです。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 2

    白玉粉が溶けたら、上新粉・砂糖・シナモンと残りの水を加えて混ぜる。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 3

    均一に混ざったら、ボウルにラップ(またはシリコン蓋)をかけ、600Wのレンジに2分かける。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 4

    レンジから取り出す。

    水っぽいところと固まってきているところがある。ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 5

    さらに1分レンジにかける。取り出して全体を混ぜる。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 6

    さらに1分レンジにかける。
    取り出して全体を混ぜる。火が通り、ツヤが出る。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 7

    台の上にきなことシナモンを合わせたものを半分広げる。

    その上に生地をおく。きなこの残り半分を生地の上からかける。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 8

    めん棒で四角く伸ばしていく。大体33×25cmくらいの大きさに伸ばす。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 9

    ドレッジで両端を切り落とし。32×24cmにする。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 10

    横8cm、縦3cmの長方形にドレッジで切り分ける。

    アクリルルーラーを定規のように使うとまっすぐ切り分けられる。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 11

    完成。
    もっちりとした生地の食感が楽しめます。

    おうちで作る生八ツ橋

あん入り生八ツ橋

  • 1

    八ツ橋の作り方の工程9と同じように生地を伸ばしたら、8×8cmにドレッジで切り分ける。

    つぶあんを1個につき5gずつ乗せる。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 2

    半分に折りたたんで少し手でおす。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 3

    つきすぎたきなこをハケで払い落とすと見栄えも良いし、きなこが均等にまぶされていて食感も良いです。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 4

    完成。

    おうちで作る生八ツ橋
  • 5

    cottaコラム「生八ツ橋のレシピ、京都土産の作り方」もぜひご覧ください。
    八ツ橋の歴史などについても、お話ししています。

公開日:2023/3/24 最終更新日:2023/3/24

このレシピの材料

数量:生地のみの場合32枚、あん入りの場合12個

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