白玉粉と上新粉で作る生八ツ橋。
レンジで簡単に作れます!
シナモンは誰でも食べやすいように少量にしています。お好みで増やしてみてください。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
まぶす用のきなことシナモンを混ぜておく。
白玉粉をボウルに入れ、水の半量ほどを加えて滑らかになるようにゴムベラで混ぜる。
先に白玉粉を溶いておかないと、ダマになって混ぜにくいです。
白玉粉が溶けたら、上新粉・砂糖・シナモンと残りの水を加えて混ぜる。
均一に混ざったら、ボウルにラップ(またはシリコン蓋)をかけ、600Wのレンジに2分かける。
レンジから取り出す。
水っぽいところと固まってきているところがある。ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
さらに1分レンジにかける。取り出して全体を混ぜる。
さらに1分レンジにかける。
取り出して全体を混ぜる。火が通り、ツヤが出る。
台の上にきなことシナモンを合わせたものを半分広げる。
その上に生地をおく。きなこの残り半分を生地の上からかける。
めん棒で四角く伸ばしていく。大体33×25cmくらいの大きさに伸ばす。
ドレッジで両端を切り落とし。32×24cmにする。
横8cm、縦3cmの長方形にドレッジで切り分ける。
アクリルルーラーを定規のように使うとまっすぐ切り分けられる。
完成。
もっちりとした生地の食感が楽しめます。
八ツ橋の作り方の工程9と同じように生地を伸ばしたら、8×8cmにドレッジで切り分ける。
つぶあんを1個につき5gずつ乗せる。
半分に折りたたんで少し手でおす。
つきすぎたきなこをハケで払い落とすと見栄えも良いし、きなこが均等にまぶされていて食感も良いです。
完成。
cottaコラム「生八ツ橋のレシピ、京都土産の作り方」もぜひご覧ください。
八ツ橋の歴史などについても、お話ししています。
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「おうちで作る生八ツ橋」よーちんママ
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