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ブラジル風プリン(プヂン)

「パルスイート®カロリーゼロ(液体タイプ)」を使って作るブラジル風プリン(プヂン)です。
チョコスポンジがほろ苦いカラメルを吸って、練乳風ミルク入りのプリンと相性抜群!
ホールで食べても罪悪感少なめです^^

砂糖を使用する場合は60gですが「パルスイート®カロリーゼロ(液体タイプ)」に置き換えれば40gで同じ甘さになります。カロリーは1台あたり233kcalカットになりますよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・湯せん焼き用の湯を準備しておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。

練乳風ミルクを作る

  • 1

    小鍋に牛乳を入れて、中火で温める。
    沸騰したら弱火にし、10分間ほど煮詰める。

    ブラジル風プリン(プヂン)
  • 2

    火からおろし、「パルスイート®カロリーゼロ(液体タイプ)」を加えて混ぜる。
    粗熱をとっておく。

    ブラジル風プリン(プヂン)

カラメルを作る

  • 1

    小鍋にグラニュー糖、水を入れて煮立たせる。

    ブラジル風プリン(プヂン)
  • 2

    茶色になってきたら火を止めて、湯を入れる。
    ※飛び散るので火傷に注意してください。
    私はけっこう焦がします。

    ブラジル風プリン(プヂン)
  • 3

    型に流しておく。

    ブラジル風プリン(プヂン)

プリンを作る

  • 1

    ボウルに全卵、練乳風ミルクを入れて、泡立てないように混ぜる。

    ブラジル風プリン(プヂン)
  • 2

    鍋に牛乳、生クリームを入れて、沸騰直前まで温める。

    ブラジル風プリン(プヂン)
  • 3

    【1】に【2】を少しずつ加えながら混ぜる。

    ブラジル風プリン(プヂン)
  • 4

    濾しながら型に流し込む。

    ブラジル風プリン(プヂン)
  • 5

    深めのバットに布巾を敷き、型を入れて、湯を型の高さ半分くらいまで注ぐ。
    160℃に予熱したオーブンで45分間焼く。

    ブラジル風プリン(プヂン)
  • 6

    途中25分間焼いたところでスポンジをのせる。

    ブラジル風プリン(プヂン)
  • 7

    アルミホイルを被せ、再びオーブンに入れて焼き上げる。
    焼成後、粗熱をとり冷蔵庫で固まるまで冷やす。

    ブラジル風プリン(プヂン)
  • 8

    しっかり冷え固まったら冷蔵庫から取り出し、底を湯につける。
    型の側面にパレットナイフを入れてぐるりと1周させる。

    ブラジル風プリン(プヂン)
  • 9

    お皿にひっくり返して出来上がり!

    ブラジル風プリン(プヂン)
公開日:2023/3/20 最終更新日:2023/3/20

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台

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