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しろくまちゃん・こぐまちゃん 米粉のお野菜クッキー         (小麦・卵・乳不使用)

しろくまちゃん・こぐまちゃんのクッキー型で、米粉のお野菜クッキーを作りました。お野菜パウダーでカラフルに☆
焼きっぱなしでも、とっても可愛いいです!!
お子さんのおやつに、絵本と一緒にプレゼントのお菓子にもおススメです。小麦・卵・乳不使用のレシピを考えてみました。

誕生日向けアイシングクッキー・デコレーション特集はこちら

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    5種類の米粉のクッキー生地を作る。
    粉類の米粉、きび砂糖、アーモンドパウダー、野菜パウダー(人参・かぼちゃ・ほうれん草・紫いも)の分量をはかり、お皿など入れる。
    ⚫︎の太白胡麻油、メープルシロップ、豆乳も小さな小皿に5個用意する。

    しろくまちゃん・こぐまちゃん 米粉のお野菜クッキー         (小麦・卵・乳不使用)
  • 2

    cottaフリーザーバッグMに、粉類を入れてジッパーを締め、ふりふりしてよく混ぜる。

    しろくまちゃん・こぐまちゃん 米粉のお野菜クッキー         (小麦・卵・乳不使用)
  • 3

    ⚫︎の液体を入れ、ジッパーは3cmほど開けて、もみもみしたり、擦り合わせたりしながら、サラサラの状態にする。

    しろくまちゃん・こぐまちゃん 米粉のお野菜クッキー         (小麦・卵・乳不使用)
  • 4

    サラサラになったら、おにぎりを握るようにして丸くまとめていく。手のひらで押して平らにしておく。

    しろくまちゃん・こぐまちゃん 米粉のお野菜クッキー         (小麦・卵・乳不使用)
  • 5

    ジッパーバッグのジッパーの所を、ハサミでカットする。

    しろくまちゃん・こぐまちゃん 米粉のお野菜クッキー         (小麦・卵・乳不使用)
  • 6

    半分に折り、4mmルーラーを両端に置いてめん棒で伸ばす。
    厚みがあるようだったら、ジッパー袋の巾を1cm程増やしてめん棒で伸ばす。

    しろくまちゃん・こぐまちゃん 米粉のお野菜クッキー         (小麦・卵・乳不使用)
  • 7

    型抜きしてシルパンに並べる。
    150℃で15分〜17分。
    パウダーによって焼き時間が少し違うので、
    焼き色が付いたクッキーから取り出す。

    しろくまちゃん・こぐまちゃん 米粉のお野菜クッキー         (小麦・卵・乳不使用)
  • 8

    紫いもとほうれん草が、気持ち焼き時間が長めでした。ご家庭のオーブンの様子を見て焼き色を見て下さいね。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

    しろくまちゃん・こぐまちゃん 米粉のお野菜クッキー         (小麦・卵・乳不使用)
公開日:2023/3/9 最終更新日:2023/7/12

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