しろくまちゃん・こぐまちゃんのクッキー型で、米粉のお野菜クッキーを作りました。お野菜パウダーでカラフルに☆
焼きっぱなしでも、とっても可愛いいです!!
お子さんのおやつに、絵本と一緒にプレゼントのお菓子にもおススメです。小麦・卵・乳不使用のレシピを考えてみました。
誕生日向けアイシングクッキー・デコレーション特集はこちら
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
5種類の米粉のクッキー生地を作る。
粉類の米粉、きび砂糖、アーモンドパウダー、野菜パウダー(人参・かぼちゃ・ほうれん草・紫いも)の分量をはかり、お皿など入れる。
⚫︎の太白胡麻油、メープルシロップ、豆乳も小さな小皿に5個用意する。
cottaフリーザーバッグMに、粉類を入れてジッパーを締め、ふりふりしてよく混ぜる。
⚫︎の液体を入れ、ジッパーは3cmほど開けて、もみもみしたり、擦り合わせたりしながら、サラサラの状態にする。
サラサラになったら、おにぎりを握るようにして丸くまとめていく。手のひらで押して平らにしておく。
ジッパーバッグのジッパーの所を、ハサミでカットする。
半分に折り、4mmルーラーを両端に置いてめん棒で伸ばす。
厚みがあるようだったら、ジッパー袋の巾を1cm程増やしてめん棒で伸ばす。
型抜きしてシルパンに並べる。
150℃で15分〜17分。
パウダーによって焼き時間が少し違うので、
焼き色が付いたクッキーから取り出す。
紫いもとほうれん草が、気持ち焼き時間が長めでした。ご家庭のオーブンの様子を見て焼き色を見て下さいね。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
数量:1種類6枚〜7枚×5種類=30〜35枚
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「しろくまちゃん・こぐまちゃん 米粉のお野菜クッキー (小麦・卵・乳不使用)」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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