7,700円以上ご購入で800円割引キャンペーン実施中! - 2/21(水)16:00まで

プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ

プラリネペーストを使って、香ばしいフィナンシェを作りました。
混ぜていくだけの簡単レシピで、本格的なフィナンシェができあがります。
卵白の消費にもおすすめ!

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを200度に予熱しておく
型に塗るバター(分量外)を常温で柔らかくしておく

作り方

  • 1

    型に常温に戻したバター(分量外)を塗っておきます。
    指で塗っても刷毛で塗ってもOK!

    プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ
  • 2

    卵白、グラニュー糖、はちみつ、プラリネペースト、バニラペーストを合わせ、ホイッパーを短く持ち、なるべく泡立てないようにぐるぐると混ぜます。

    プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ
  • 3

    プラリネペーストのダマができるだけなくなるように混ぜますが、少し残っていても大丈夫です。

    プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ
  • 4

    焦がしバターを作ります。
    小鍋にバターを入れ、中火にかけ、バターを溶かします。

    プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ
  • 5

    ぶくぶく大きな泡が立っている間はまだまだです。

    プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ
  • 6

    泡が小さくなり、バターが褐色になってきて煙が出てきたら火を止めます。
    しっかり焦がした方が美味しいですが、焦がしすぎも注意!

    プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ
  • 7

    鍋底を冷水につけ、一気に温度を下げます。
    熱々じゃなければいいので、温かいくらいで大丈夫です。

    プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ
  • 8

    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ぐるぐる混ぜます。

    プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ
  • 9

    先ほどの焦がしバターを茶漉しで漉しながら加え、さらにぐるぐる混ぜます。
    これで生地ができました!

    プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ
  • 10

    生地は絞り袋に入れます。口金は無くてOKです。

    プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ
  • 11

    絞り袋の先をカットして、型に絞り入れます。
    200度予熱→190度に下げたオーブンで15分ほど焼きます。
    ※焼き時間や温度はご家庭のオーブンのクセによって調整してください。
    焼きムラが出そうな場合は、途中で前後を回転させます。

    プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ
  • 12

    できあがり!
    焼き立てもフチがカリッとしていて美味しいです。
    2日くらい経ってから食べても味が馴染んで美味しいですよ♪

    プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ
公開日:2023/4/3 最終更新日:2023/4/3

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
acoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

acoさんのレシピ一覧

その他のフィナンシェのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#フィナンシェ 北海道よつ葉バター #フィナンシェ 梅屋ハネー #北海道よつ葉バター 梅屋ハネー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ」aco