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コーヒーカッサータ

「パルスイート®カロリーゼロ(液体タイプ)」を使った、砂糖不使用のコーヒーカッサータです。
口溶けよくなめらかな中に、ドライフルーツやナッツ、チョコのザクザクした食感が楽しい冷菓です。
本来はリコッタチーズを使用しますが、手に入りやすいクリームチーズで作ってみました。
甘さがあるのにカロリー控えめ、手軽に作れるおやつです。

砂糖を使用する場合は23gですが「パルスイート®カロリーゼロ(液体タイプ)」に置き換えれば15gで同じ甘さになります。カロリーはホール1台あたり87kcalカットになりますよ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・生のナッツ類を使用する場合は、160℃のオーブンで10分間ローストして、粗く刻んでおく。
・チョコレートを粗く刻んでおく。
・クリームチーズを室温に戻しておく。

カッサータ

  • 1

    ボウルにラップを敷く。

    コーヒーカッサータ
  • 2

    ドライフルーツは湯通しし、水気を切っておく。

    コーヒーカッサータ
  • 3

    コーヒーパウダーに熱湯を入れて、しっかり溶かす。

    コーヒーカッサータ
  • 4

    生クリームに溶かしたコーヒーパウダーを加えて、8分立てまで泡立てる。

    コーヒーカッサータ
  • 5

    室温に戻したクリームチーズをなめらかになるまで練り、「パルスイート®カロリーゼロ(液体タイプ)」を加えて混ぜる。

    コーヒーカッサータ
  • 6

    【4】を3回に分けて加えて、泡を壊さないようにふんわりと混ぜ合わせる。

    コーヒーカッサータ
  • 7

    刻んだナッツ・チョコレート・ドライフルーツを加えて、混ぜる。

    コーヒーカッサータ
  • 8

    ラップをしたボウルに入れて、表面をならす。

    コーヒーカッサータ
  • 9

    上からラップをして、冷凍庫で一晩冷やし固める。

    コーヒーカッサータ
  • 10

    上のラップを外して、お皿を上にのせてひっくり返し、ボウルとラップを外せば完成です。

    コーヒーカッサータ
  • 11

    温めたナイフでカットしてください。
    (冷凍のフランボワーズなどを入れても可愛いです)

    コーヒーカッサータ
公開日:2023/5/11 最終更新日:2023/5/11

このレシピの材料

数量:15cmボウル1台分

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