特別な道具も不要で、簡単に作れるように生地作りはポリ袋で振ってもむだけ。
しっかりと焼き上げるために、フライパンで焼いた後、トースターで仕上げの焼成を行います。
「パルスイート®植物由来」を使っているから、カロリーも普通のビスコッティよりも控えめ。
ザクザク食感で腹持ちもよく、ダイエットにもぴったりのおやつです。
今回はクルミとクランベリーを使用しましたが、そのほかのドライフルーツやチョコレートなど具材を変えてもおいしく食べられますよ。
砂糖を使用する場合は75gですが「パルスイート®植物由来」に置き換えれば25gで同じ甘さになります。カロリーは1枚あたり17kcalカットになりますよ。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クルミとクランベリーは、適当な大きさに切っておく。
ポリ袋に薄力粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダー・「パルスイート®植物由来」を入れて、全体が混ざるようにしっかり振る。
具材を加えて、さらに軽く振る。
油、卵を加える。
粉っぽさが無くなるまでしっかりともむ。
しっかり粉っぽさが無くなれば生地は完成。
フライパンにオーブンシートを敷き、生地を取り出してのせる。
※袋を裏返して手袋のように使うと手が汚れません!
縦20~25cm、横7~10cm、厚み2cm程度、画像のように成形する。
フライパンにふたをして弱火で10分間焼く。
ひっくり返す。
少し分厚くなるので、ひっくり返したら軽く押して、さらに10分間焼く。
オーブンシートごとフライパンから取り出し、約1cm程度の厚さにカットしていく。
トースター(温度設定できる場合は200℃)で10分間焼く。
※温度や時間はご家庭のトースターにあわせて調整してください。
冷めたら完成。
トースターから取り出した際に、まだやわらかく焼きが足りない場合は、お皿に移して電子レンジ(600W)で2分間ほど様子を見ながら加熱してください。その後冷まして完成です。
数量:15~18枚程度
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「ポリ袋で簡単!抹茶のビスコッティ」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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