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カヌレ型で作るいちごパン

大人気のカヌレ型を使って、かわいいピンク色のパンを作りました。

ほんのりいちごが香るパンに、甘酸っぱいチョコレートとドライストロベリーをトッピングして、春にぴったりのパンに仕上げました。

中のクリームは、カスタードやディプロマットクリームなど、お好みでどうぞ。

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【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


パン生地部分

  • 1

    バター以外の材料をホームベーカリーに入れ、10分間こねる。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 2

    10分間こねたら、分量のバターを投入し、そのまま一次発酵まで行う。

    もしくは、きれいに丸めてボウルに入れ、乾燥しないように濡れふきんなどをかけて、2倍くらいの大きさになるまで、あたたかい場所で一次発酵させる。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 3

    一次発酵が終了したら、生地を6等分にして、空気を抜く。
    きれいに丸めて濡れふきんをかけ、20分間ほど置いておく。
    (ベンチタイム)

    この間に、カヌレ天板にオイルスプレーを吹きかけておく。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 4

    再び生地の空気を抜き、丸め直す。
    カヌレ天板に、とじ目が上にくるようにして入れる。

    ※この際、生地が底につくように、軽く指で押し込んでください。
    (とじ目が開きやすいので、しっかり閉じてくださいね)

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 5

    濡れふきんをかけ、天板にのせる。
    オーブンの発酵機能を使って、二次発酵させる。
    35℃で35~40分間。

    ※発酵が進んでいない場合は、オーブンに入れたまま余熱で様子を見ながら発酵させてください。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 6

    天板の8~9分目ほどまで発酵ができたら、オーブンを180℃で予熱開始する。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 7

    予熱が完了したら、温度を150℃に下げて、15~16分間焼成する。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 8

    焼き上がったら、天板を1分間ほど裏返して、型から飛び出した部分をフラットにする。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 9

    型から外し、ケーキクーラーの上にのせて冷ます。

    カヌレ型で作るいちごパン

ディプロマットクリームの場合

  • 1

    分量の生クリーム・グラニュー糖をボウルに入れ、氷水に当てながら、ツノが立つまで泡立てる。

    ※自家製カスタードを使う場合は、生クリームに使う砂糖の量は、カスタードの甘さに合わせて調整してくださいね。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 2

    別のボウルにカスタードを入れ、泡立て器でなめらかにする。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 3

    2に1の半量を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 4

    残りの生クリームも加え、ゴムベラで優しく混ぜ合わせる。

    使うときまで冷蔵庫に入れて、冷やしておく。

    カヌレ型で作るいちごパン

カスタードクリームの場合

  • 1

    そのままでも使えますが、分量のカスタードにバニラオイルやバニラビーンズペーストを加えて混ぜておくと、風味がさらにアップします。

クリーム部分

  • 1

    カヌレパンの底部分に、箸や口金などを使って穴をあける。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 2

    口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、穴からクリームを注入する。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 3

    ※クリームを入れた後は底が汚れるので、クッキングシートを敷いたトレーなどの上に置いておくとよいです。

    カヌレ型で作るいちごパン

デコレーション部分

  • 1

    ピスタチオは粗く刻み、ドライストロベリーホールは半分にカットしておく。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 2

    コーティング用いちごチョコを湯せんにかけて、溶かす。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 3

    コーティングチョコをカヌレパンの上部につけ、チョコが乾く前にピスタチオ・ドライストロベリーなどをのせたら、完成。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 4

    デコレーションとクリームを絞る順番は、やりやすいほうで構いません。

    ※こちらは、先にデコレーションから行っています。
    (チョコが乾いてから、クリームを注入しています)

    カヌレ型で作るいちごパン

断面図

  • 1

    ディプロマットクリームバージョン。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 2

    カスタードクリームバージョン。

    カヌレ型で作るいちごパン
  • 3

    クリスマス パン特集に掲載中♪

公開日:2023/4/3 最終更新日:2023/4/6

このレシピの材料

数量:カヌレ型天板(大)6個分

  • カスタードクリーム

  • カスタード … 90g
  • バニラオイルまたはバニラビーンズペースト … 適量

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