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夏にぴったり!トロピカルババロア

夏にぴったりなトロピカルフルーツソースのババロアです。

ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ゼラチンは水(分量外)でふやかしておく。
・(B)はあらかじめ、2~3cm角にカットしておく。

バニラババロア

  • 1

    ボウルに(A)を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

    夏にぴったり!トロピカルババロア
  • 2

    手鍋に牛乳を入れ、周りがふつふつするまで温める。

    夏にぴったり!トロピカルババロア
  • 3

    <1>のボウルに、温めた<2>を少しずつ入れて混ぜる。
    網でこしながら<2>の鍋に戻し、弱火にかける。

    夏にぴったり!トロピカルババロア
  • 4

    絶えず混ぜながらとろみをつけていく。
    ゴムベラですくい、指でスッと線がかける程度のとろみをつける。

    夏にぴったり!トロピカルババロア
  • 5

    熱いうちに、ふやかしておいたゼラチンを加えて、しっかり混ぜ溶かす。

    夏にぴったり!トロピカルババロア
  • 6

    鍋底に氷水を当てて、とろりとするまで混ぜながら冷やす。

    夏にぴったり!トロピカルババロア
  • 7

    生クリームを6分立てにし、<6>とバニラオイルを合わせて混ぜる。

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  • 8

    グラスに等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    夏にぴったり!トロピカルババロア

フルーツソース

  • 1

    (B)はカットしておく。
    ※冷凍フルーツを使用する場合は、レンジで解凍する。

    夏にぴったり!トロピカルババロア
  • 2

    ミキサーに<1>と(C)の材料を全て入れ、なめらかになるまで【HI】で20秒間かくはんする。

    ※全てのフルーツを缶詰にする場合は、砂糖の量を調整してください。
    パッションフルーツなどの手に入りづらいフルーツは、シロップなどを使うのがおすすめです。

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  • 3

    かくはん後。

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  • 4

    冷やし固めたババロアの上に、<3>を流し入れたら出来上がり。

    夏にぴったり!トロピカルババロア
  • 5

    残ったパイナップルなどをトッピングをしても素敵♪

    夏にぴったり!トロピカルババロア
公開日:2023/7/7 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:210ccグラス 5個分

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