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ひんやり♪ベリーとスイカのグラニテ

夏にぴったりなスイカとベリーを使ったグラニテ。
ミキサー使用でとっても簡単!

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・いちごは洗って、しっかり水気を拭いておく。

作り方

  • 1

    スイカは半分に切り、安定するように底を少し切り落とす。

    ひんやり♪ベリーとスイカのグラニテ
  • 2

    スイカの中身をスプーンで2~3cmの大きさになるようにくり抜き、種を取り除く。
    残った皮は器として使用するので、捨てずに取っておく。
    ※あらかじめ、冷凍庫で冷やしておくとよい。

    ひんやり♪ベリーとスイカのグラニテ
  • 3

    果汁も網でこして使用。
    今回は920g取れました。

    ひんやり♪ベリーとスイカのグラニテ
  • 4

    皮は器として使用するので、捨てずに取っておく。
    あらかじめ冷凍庫で冷やしておくとよい。

    ひんやり♪ベリーとスイカのグラニテ
  • 5

    いちごは洗って水気を拭き取って、ヘタを落とす。
    大きければ2cmくらいにカットする。
    小粒であればそのままでOK。

    ひんやり♪ベリーとスイカのグラニテ
  • 6

    (A)・<2>・<5>のそれぞれ半量をミキサーに入れ、【HI】で約20秒間かくはんする。
    その後、残りの半量も同様に【HI】で約20秒間かくはんする。

    ※量が多いので、2回に分けています。
    ※ スイカの甘さに合わせて、砂糖の量は調整してください。

    ひんやり♪ベリーとスイカのグラニテ
  • 7

    ジッパーつき食品保存袋4袋に小分けにして入れ、平にして冷凍庫で冷やす。

    ※一度にたくさん入れると冷えにくいため、小分けにしています。

    ひんやり♪ベリーとスイカのグラニテ
  • 8

    半分程度凍ったら、袋の上から手でもみ、さらに冷やし固める。

    完全に固めるまで、2回ほど繰り返す。

    ひんやり♪ベリーとスイカのグラニテ
  • 9

    固まった<8>の2袋分をフォークで崩しながら、<4>で残した器2個に盛りつける。

    ひんやり♪ベリーとスイカのグラニテ
  • 10

    仕上げにチョコチップを振りかける。
    ※残りの1/2量(ジッパーつき食品保存袋2袋分)は、別の容器に分けてお召し上がりください。

    ひんやり♪ベリーとスイカのグラニテ
公開日:2023/7/7 最終更新日:2023/7/7

このレシピの材料

数量:小玉スイカ1個分

  • 材料

  • スイカ小玉1個 … 1個(正味920g)
  • いちご … 300g
  • レモン汁(A) … 20g
  • 砂糖(A) … 90g
  • チョコチップ … 適量

使用する道具

  • 象印 ミキサー BM-SA10
  • スプーン
  • ボウル
  • 保存袋(ジッパーつき食品保存袋)
  • フォーク

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