ホットケーキミックスで作る簡単なスコーンレシピ。
材料はホットケーキミックスとバターと牛乳の3つだけ。思い立ったらすぐに作れちゃいます。
折りたたんだり、生地を寝かしたりという難しい作業も無し。
簡単なのに味は本格的。「cotta 極上もっちり 国産小麦のホットケーキミックス 150g」がおすすめです。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは1cm角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
・牛乳も使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
ボウルにホットケーキミックスを入れ、そこへよく冷やしておいたバターを入れる。
ドレッジを使ってバターを切るようにして粉とバターを混ぜ合わせる。
バターの塊が小さくなったら、指の腹で潰すようにしてさらに合わせていく。
牛乳を入れてドレッジでざっとまとめる。
牛乳がなじんできたら、手のひらで押すようにしてこね、ひとまとめにする。
生地をシルパット(もしくはオーブンシート)の上に乗せて、直径10cmくらいの丸にする。(厚さは2cmくらい)
ドレッジで6等分する。
離して置き、表面に牛乳(分量外)を塗る。
190℃のオーブンで20分焼成。(温度と時間は各オーブンに合わせて調整ください)
はちみつやメープルシロップなどをかけて食べるとおいしいです。
ゆるく泡立てた生クリームとフルーツを乗せても◎
cottaコラム「ホットケーキミックスで作る簡単スコーンのレシピ【材料3つ】」もぜひご覧ください。
ホットケーキミックスで作るスコーンについてのQ&Aは必見です。
\SNSでシェア/
「ホットケーキミックスで作る簡単スコーン」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!