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焼き芋バスクチーズケーキ

焼き芋を使用したなめらかで濃厚なバスクチーズケーキです!
フードプロセッサーやジューサーがあれば、材料を撹拌して焼くだけなのでとっても簡単です!!

さつま芋を蒸してペーストにした物でも作れますが、焼き芋の方が濃厚でコクのあるチーズケーキになります!
想像以上に美味しくて驚きました!!

クリームチーズを100g減らして、焼き芋を100g増やして作ると芋感増々になります!
今回はスーパーの焼き芋を使いましたが、cottaで購入出来る焼き芋ペーストなら皮も剥かなくて良いのでもっと手軽に作れると思います。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

※ 焼き芋は両端を切落として皮を剥いておく
※ クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻しておく
※ オーブンを250℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    オーブンシートを手で丸めて水に浸し、水気を絞って型に敷込む
    ( 写真のオーブンシートは25cm幅で1枚では足りない為、2枚使用してます )

    焼き芋バスクチーズケーキ
  • 2

    ジューサー又はフードプロセッサーにクリームチーズ、きび砂糖、卵、薄力粉を入れて滑らかになるまで撹拌する

    ※ ジューサーやフードプロセッサーが無い場合はボウルにクリームチーズ、きび砂糖を入れて混合わせた後、溶きほぐした卵を数回に分て加えてしっかり混ぜる

    焼き芋バスクチーズケーキ
  • 3

    2を漉しながらボウルへ移す

    焼き芋バスクチーズケーキ
  • 4

    2と同じように焼き芋、生クリームを滑らかになるまで撹拌する。
    かなりねっとりとしたペーストで途中ジューサーが止まってしまうので、3の生地を半分程ジューサーに戻して撹拌する

    ※ ジューサーやフードプロセッサーが無い場合は別のボウルに焼き芋を潰してペーストにして生クリームと合わせて混合わせる

    焼き芋バスクチーズケーキ
  • 5

    4を3のボウルに漉しながら戻し入れて、チーズ生地と焼き芋生地をしっかり混合わせる

    ※ ジューサーやフードプロセッサーが無い場合は2のチーズ生地と4の焼き芋ペーストを混合わせて、ストレーナー等で漉して滑らかにする

    焼き芋バスクチーズケーキ
  • 6

    生地を型に流入れて、ヘラで軽く表面をならす

    焼き芋バスクチーズケーキ
  • 7

    250℃のオーブンで30分焼成。

    ※ 中心がトロッとした仕上がりになります。
    しっかり焼きが良い場合は220℃のオーブンで50分じっくり焼成して下さい

    焼き芋バスクチーズケーキ
  • 8

    焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やしたら出来上がりです。
    型から外して、好きな大きさに切り分けて召し上がれ

    焼き芋バスクチーズケーキ
公開日:2023/4/5 最終更新日:2023/4/5

このレシピの材料

数量:18cmの丸型1台分

使用する道具

  • ジューサー 又は フードプロセッサー
  • ボウル
  • ストレーナー
  • シリコンベラ
  • 18cm 底取れケーキ型
  • オーブンシート

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