こどもの日にピッタリの可愛いおさかなモールドを使って、カラフルなお魚フィナンシェを焼いてみました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・おさかなモールドに、柔らかくしたバターを刷毛で塗っておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖は一緒にふるっておく。
・卵は室温に出しておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
小鍋に無塩バターを入れ弱火にかけ、泡立て器でたえず混ぜる。クリーミーな色から、焦茶色になったら、鍋ごと氷水につけて、これ以上焦げないようにする。
ボウルに卵白を入れ、湯煎にかけて泡立て器でほぐしながら、人肌程度に温める。
ふるっておいた粉類をもう一度ボウルにふるい入れて、2の卵白を入れ泡立て器で大きく30回ほど混ぜる。
1のバターを濾しながら入れ、バターがみえなくなるまで泡立て器で混ぜる。ゴムベラで、底と側面をすくいバターが混ざっているか確認する。
約350gの生地を4つに分ける。
約86gづつ。プレーンは絞り袋に入れる。
3つは小さめの器に入れ、抹茶パウダー・紫芋パウダー・いちごパウダーを入れ、スプーンで混ぜ合わせる。この時生地が固いようなら、ごく少量の牛乳を入れて、プレーンと同じくらいに調節する。
絞り袋に入れる。
バターを塗っておいたおさかなモールドに、生地を15gいれる。
抹茶と紫いもには、甘納豆を4粒。
プレーンといちごには、チョコレートを2個入れる。
5gの生地を甘納豆やチョコが隠れるように絞る。
180℃に予熱したオーブンで、15分〜18分焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
数量:14個(4種類が3〜4個)
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「おさかな カラフル フィナンシェ♪」シフォン
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