カリフォルニアのお米カルローズを使った、粒々とした食感がおいしい濃厚ミルクジェラートです。
カルローズは軽い食感のお米で、茹でた後に冷やしてもおいしいので、お米のデザート作りに最適です。
シロップに漬けてからジェラート生地に混ぜ込むと、冷凍してもカチカチにならず、プチッとアルデンテな食感が楽しめます。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
全ての材料を鍋に入れる。
中火にかけて、混ぜながら沸騰直前まで温める。
火から下ろしてボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。
バットに広げ、冷凍庫で凍らせる。
一晩以上、しっかり凍らせてください。
※金属のバットで凍らせるのがおすすめですが、冷凍庫の開け閉めでこぼれる可能性もあるので、フタ付の保存容器などでも◎
沸騰した水にグラニュー糖を加えて溶かし、シロップを作り冷ましておく。
鍋にお湯(分量外。300ccくらい)を沸かす。
カルローズを加え、ときどき混ぜながら15分間茹でる。
ザルにあけ、サッと水洗いする。
冷ましておいたシロップの中に入れ、1時間ほど漬ける。
凍ったジェラートを、小さくカットする。
フードプロセッサーを、なめらかになるまでかける。
カルローズのシロップ漬けをザルにあけて、シロップをしっかり切る。
ミルクジェラート生地に加え、よく混ぜる。
このままだと少しゆるいので、再び冷凍庫に入れて、食べやすいかたさになるまで冷やし固める。
出来上がり。
ジェラートらしくヘラで高く盛り付けると、かわいい!
アイスクリームディッシャーなどで盛り付けても◎
紙のカップやアイスクリームコーンに入れても♪
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「カルローズのミルクジェラート」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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