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カルローズのミルクジェラート

カリフォルニアのお米カルローズを使った、粒々とした食感がおいしい濃厚ミルクジェラートです。

カルローズは軽い食感のお米で、茹でた後に冷やしてもおいしいので、お米のデザート作りに最適です。

シロップに漬けてからジェラート生地に混ぜ込むと、冷凍してもカチカチにならず、プチッとアルデンテな食感が楽しめます。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


ミルクジェラート

  • 1

    全ての材料を鍋に入れる。
    中火にかけて、混ぜながら沸騰直前まで温める。

    カルローズのミルクジェラート
  • 2

    火から下ろしてボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。

    カルローズのミルクジェラート
  • 3

    バットに広げ、冷凍庫で凍らせる。

    カルローズのミルクジェラート
  • 4

    一晩以上、しっかり凍らせてください。

    ※金属のバットで凍らせるのがおすすめですが、冷凍庫の開け閉めでこぼれる可能性もあるので、フタ付の保存容器などでも◎

    カルローズのミルクジェラート

カルローズのシロップ漬け

  • 1

    沸騰した水にグラニュー糖を加えて溶かし、シロップを作り冷ましておく。

    カルローズのミルクジェラート
  • 2

    鍋にお湯(分量外。300ccくらい)を沸かす。
    カルローズを加え、ときどき混ぜながら15分間茹でる。

    カルローズのミルクジェラート
  • 3

    ザルにあけ、サッと水洗いする。

    カルローズのミルクジェラート
  • 4

    冷ましておいたシロップの中に入れ、1時間ほど漬ける。

    カルローズのミルクジェラート

仕上げ

  • 1

    凍ったジェラートを、小さくカットする。

    カルローズのミルクジェラート
  • 2

    フードプロセッサーを、なめらかになるまでかける。

    カルローズのミルクジェラート
  • 3

    カルローズのシロップ漬けをザルにあけて、シロップをしっかり切る。

    カルローズのミルクジェラート
  • 4

    ミルクジェラート生地に加え、よく混ぜる。
    このままだと少しゆるいので、再び冷凍庫に入れて、食べやすいかたさになるまで冷やし固める。

    カルローズのミルクジェラート
  • 5

    出来上がり。
    ジェラートらしくヘラで高く盛り付けると、かわいい!
    アイスクリームディッシャーなどで盛り付けても◎

    カルローズのミルクジェラート
  • 6

    紙のカップやアイスクリームコーンに入れても♪

    カルローズのミルクジェラート
公開日:2023/6/15 最終更新日:2023/6/15

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数量:4~5人分

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