娘の1歳の誕生日に作ったスマッシュケーキです☆
( 私の子は卵も小麦粉も大丈夫だったので )バナナを使い砂糖を出来るだけ減らした、ノンオイルシフォンケーキを水切りヨーグルトでデコレーションしました♡
食パン等のケーキではなく、1歳の子も大人も一緒に食べられるケーキにしたくて試行錯誤しました!
ほんの〜り甘味を感じるケーキなので、大人はシロップやジャム、ホイップクリーム等をトッピングするのがオススメです♪
私の子はブルーベリーが大好きなのでブルーベリーを使いましたが、お子様が食べられるフルーツなら何でもOK!
土台のシフォンケーキは普段のおやつにもピッタリです!!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
※ 卵白は冷やしておく
※ 薄力粉は振るっておく
※ オーブンを180℃に予熱する( 焼成温度は170℃ )
ボウルに豆腐とバナナを入れて、滑らかなペースト状になるように潰し、泡立て器で混ぜる。
更に卵黄も加えて混合わせる。
振るった薄力粉も加えて、泡立て器でしっかり混ぜる。
一回り大きい別のボウルに卵白とグラニュー糖の全量を入れて、ハンドミキサーの高速でピンと角が立つまで一気に泡立てる。
安定したメレンゲにする為、仕上げに低速で1分程泡立てる。
※ ボウルを逆さまにしても落ちてこないメレンゲに仕上げるのが失敗しないポイント!
※ 砂糖が少ないので、通常よりもかなりボソボソしたメレンゲになります。
卵黄生地にメレンゲを1/4程度入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
※ この作業ではメレンゲの泡は潰れてかまわないので、しっかり混ぜる。
メレンゲのボウルに卵黄生地を入れて、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
※ ボウルを半時計周りに回しながら、ゴムベラで「の」を書くように生地を下から上にすくい上げながら混ぜると、メレンゲを潰さずにしっかり混ぜれる。
生地を型に流入れたら気泡の状態を均一にする為、竹串で内側から外側へ円を描くように3周程グルグルする。
※ 生地が型に入りきらない場合は、マフィンカップ等に余った生地を流入れて一緒に焼いて下さい。
180℃に温めておいたオーブンを170℃に下げて20分焼成。
※ オーブンによって焼成温度・時間が異なる場合があります。
※ バナナの状態によって焼成時間が異なる場合があるので、焼き上がったら竹串を刺してみて、生地が付いてくる場合は様子を見ながら追加焼成して下さい。
焼き上がったら焼き縮みを防ぐ為に15cmくらいの高さから落として、逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら型から外します。
外側の型と生地の間にシフォンナイフ等を差込んでナイフをゆっくりと上下に動かしながらグルっと1周する。
内側も同様にナイフをいれたら、型と生地の間に手を入れて底を少しずつはがしていく。
※ ナイフを使わず全て手外しでもOK!
ヨーグルト・塩・レモン汁を耐熱容器に入れて混ぜ、600Wのレンジでラップ無しで1分30秒〜2分加熱する。
※ 人肌くらいの温度が目安。
熱くなり過ぎない程度に注意!
別のボウルにストレーナー等をセットし、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトを流入れて水切りする。
塩を入れて加熱する事で、1時間程で水切りヨーグルトが出来ます!
400gのヨーグルトが200gくらいになります。
※ 固めに仕上げたい場合はヨーグルトの上に重しを置いて、長めに水切りする。
半日くらい置いておくとリコッタチーズのようになります!
水切りヨーグルトにオリゴ糖で甘味をつける。
半分はデコレーションで使うので、ブルーベリージャムを加えて薄ら色付けしておく。
※ ヨーグルトの固さを見ながら、絞り出せるくらいのクリームに仕上げる
シフォンケーキの底に箸等を刺して軽く回し、クリームを絞り入れるスペースを合計8ヶ所作る。
シュークリーム用口金を付けた絞り袋に色付けしていない方のヨーグルトクリームを入れて、穴を開けた所に絞っていく。
※ 絞り過ぎるとサイドが破れてクリームが出てきてしまうので注意!
※ シュークリーム用の口金がなければ、普通な星口金等でも大丈夫です!
中にクリームを詰めたケーキをひっくり返す。
デコレーション用の口金をセットした絞り袋に色付けしたヨーグルトクリームを入れて、ケーキの上に絞り出したらブルーベリーとミントの葉を飾って完成♪
※ 写真はモンブラン口金を使ってデコレーションしてますが、お好みの口金でOKです!
数量:エンゼルケーキ型 18cm
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「スポンジから作る♡スマッシュケーキ」Killnenko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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