サンモレホイップフロマージュを使って、しっとりふんわりのシフォンケーキ♡♡
クセがなくあっさりとした美味しさでクリームを絞ったり、ピューレなどかけてもバッチリです(´﹃`)
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉はふるっておく。
卵白は作るまで冷やしておく。
*水と米油は合わせて計る。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ホイッパーで卵黄を軽くとき、グラニュー糖を加えたら白っぽくなるまですり混ぜる。
そこへ水と米油を合わせたものを少しづつ加えながら混ぜ合わせる。
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
サンモレホイップフロマージュを加えて、ダマのないようになじむまで混ぜ合わせる。
【メレンゲ】別ボウルで冷やしておいた卵白を軽く解きほぐし、グラニュー糖を2、3回に分け加えしっかりと泡立てる。しっかりとツノか立つように。
卵黄のボウルにひとすくいホイッパーで混ぜ合わせる。
6の生地をメレンゲのボウルに入れ、混ぜ合わせる
形に流し、少し高いところからトントンと大きな気泡を抜く。予熱したオーブンを170℃30分に設定し焼成。
焼きあがったら軽くショックを与え、逆さまに冷ます。完全に冷めたら、お好きな外し方で外して完成♡
数量:14cmトールシフォン型1個分
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「チーズシフォンケーキ」IKU
© 2006 cotta Co., Ltd.
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