ミキサーにかけるだけですぐにできる、レアチーズと甘くて爽やかなメロンを組み合わせた簡単グラススイーツ!
ミキサーでなめらかにするので、クリームチーズをやわらかくする工程もなく、思い立ったらすぐに作れます。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料欄の(A)と(C)は、それぞれ混ぜ合わせふやかしてから、湯せんで溶かしておく。
・メロンはカットしておく。
・クリームチーズは1cm角に切って、室温でやわらかくしておく。
土台を作る。
ジッパーつき食品保存袋などにクッキーを入れ、600Wのレンジで1分間加熱して溶かしたバターを加える。
めん棒などで潰して、細かくする。
めん棒がなければ手で揉んでもOK。
<2>をグラスに敷き詰める。
箸の上の平らな部分などで敷き詰めると、きっちり詰まります。
きれいに敷き詰めたら、土台の出来上がり。
(B)をミキサーに入れ、【HI】で10秒間かくはんする。
<1>に(A)を加え、【HI】で10秒間程度混ぜる。
ゴムベラで均等に混ぜたら、生地の完成。
口金をつけた絞り袋に<3>を入れ、土台を敷き詰めたグラスの1/4程度まで絞り入れる。
※チーズ生地は丸口金をつけた絞り袋に入れるときれいに入れられますが、なければスプーンでも大丈夫です。
<5>の上にカットしたメロンを入れ、その上から残った<4>を絞り入れる。
冷蔵庫に入れて、2時間程度冷やす。
ミキサーに(D)を入れ、【HI】で5秒間かくはんする。
※食感を残すため、果肉が残る程度にすること。
<1>を小鍋に移し、火にかける。
ボコボコするまでしっかり沸とうさせる。
沸とう後、火を止めて(C)を加えよく混ぜる。
※メロンはタンパク質分解酵素があるため、沸騰させないとゼラチンで固まりません。
耐熱容器に<3>を入れ、底を氷水につけて粗熱が取れるまでしっかり冷ます。
冷めたらレアチーズのグラスの上に流し入れ、冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
ゼリーが固まったら出来上がりです。
このままでも大丈夫ですが、さらにデコレーションをします。
生クリームを泡立てて、丸口金をつけた絞り袋に入れて丸く絞る。
カットしたメロンとミント(ともに分量外)を飾って完成。
冷やす時間はかかりますが、ひとつひとつの工程は簡単なので手軽に作れます。
数量:180mlグラス 3個
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