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マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ

型がなくても作れてミニサイズのガレットブルトンヌが一度に沢山できるのでおすすめです!

かわいいお花の形がポイント♡いろんな形で試してみて下さい。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは常温に戻す
薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく

作り方

  • 1

    バターをハンドミキサーでほぐす。

    マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ
  • 2

    塩と粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

    マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ
  • 3

    卵黄とラム酒を入れ、混ぜる。

    マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ
  • 4

    ふるった粉類を入れゴムベラで切るようにさっくり混ぜ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ
  • 5

    ラップに包みラップの上から1cmの厚さにのばし、ラップのまま冷蔵庫で半日休ませる。

    マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ
  • 6

    冷えた生地をマフィン型より少し小さい丸型で抜く。

    ※途中生地がだれてきたら冷凍庫へ入れ冷やしながら抜く。

    マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ
  • 7

    生地に花型で模様をつけ、冷やしておく。

    マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ
  • 8

    卵黄と牛乳をよく混ぜドリュールを作る。

    マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ
  • 9

    筆を使って花の形にドリュールを塗り、縁には細く線を描くように塗る。

    冷蔵庫で10〜30分塗った部分を乾かし、2度塗りして再び乾かす。

    マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ
  • 10

    薄く油を塗った型に生地を並べ、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ19分程度焼く。

    マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ
  • 11

    綺麗に焼き色が付いたら焼き上がり。

    型からすぐに出してケーキクーラーなどの上で冷ます。

    マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ
  • 12

    完成!

    マフィン型で焼くお花のガレットブルトンヌ
  • 13

    cottaコラム「「母の日」に贈る 手作りクッキー缶のレシピ」もぜひご覧ください。
    世界にひとつだけのクッキー缶の作り方をご紹介しています。

公開日:2023/5/2 最終更新日:2023/5/2

このレシピの材料

数量:マフィン型12個取り1回分(12個)

使用する道具

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