5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

甘酒スコーン-優しい甘さのイギリススコーン

優しい甘さのスコーンを作りたくて。
甘酒を使用した軽い食感のイギリススコーン。

ohanaの甘酒のおやつシリーズの甘酒スコーンをご家庭で作りやすいレシピにしてみました。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

各材料を軽量する

Aの水分は、同じ容器に軽量しよく混ぜ合わせる

甘酒スコーン

  • 1

    ●の粉類と塩を一つの容器で軽量。
    Aの水分を一つの容器で軽量しよく混ぜ合わせておく。ヨーグルトがなければ、牛乳だけでも。
    バターは、1cm角にカットする。

    甘酒スコーン-優しい甘さのイギリススコーン
  • 2

    プードプロセッサーに、●の粉類とバターを入れて、サラサラになるまで混ぜ合わせる。

    甘酒スコーン-優しい甘さのイギリススコーン
  • 3

    粉類とバターがよく混ざりサラサラになったら、Aの水分を加えて粉っけがなくなるまでよく混ぜる。

    甘酒スコーン-優しい甘さのイギリススコーン
  • 4

    台の上に取り出してひとまとめにしたら、ラップに包んで1時間寝かせる。

  • 5

    オーブンを200°に余熱する。
    1時間程たったら、綿棒で厚さ2cm程に伸ばして型でぬく。

    余った生地もひとまとめにして、綿棒で伸ばして型でぬく。

    甘酒スコーン-優しい甘さのイギリススコーン
  • 6

    200°に余熱したオーブンを190°に下げで15分程焼く。

    甘酒スコーン-優しい甘さのイギリススコーン
公開日:2023/4/18 最終更新日:2023/5/2

このレシピの材料

数量:5.5cmのイギリススコーン7-8個

使用する道具

  • プードプロセッサー
  • ヘラ
  • コッタ作業台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
パンとおやつに糀 ohanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

パンとおやつに糀 ohanaさんのレシピ一覧

プレーンスコーンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「甘酒スコーン-優しい甘さのイギリススコーン」パンとおやつに糀 ohana