このパンは米粉が持つ味わいや作りやすさといった魅力をストレートに楽しめる、とっても簡単でシンプルなパンです。
オーブンは使わず、使う材料や調理器具も少ないので、初めてさんでも作りやすいと思います♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブン用シートをフライパンの上に広げ、フライパンの直径よりふたまわりほど大きく切る。
切ったシートを三角形を作るように対角線で半分に折り、3回同様に繰り返し写真のように折り畳む。
折ってできたシートの先端をフライパンの中心に合わせ、底面に沿わせるようにする。
縁から1~2cmはみ出るようにして余分な部分を切る。シートを広げてフライパンに敷き込む。
ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
AにB(ぬるま湯と米油)を加え、つやが出るまでゴムべらでよく混ぜる。
オーブン用シートを敷いたフライパンに生地を流し入れ、ふたをする。
弱火に15秒ほどかけて火からはずす。フライパンの外側が手で触れるくらいほんのり温かくなっているのを確認したら、火からはずした状態で15分〜25分発酵させる。
*発酵させている間に冷めてしまったら何回か同様に加熱し、常にほんのりと温かい状態を保つようにする。
生地が1.5倍ほどに膨らめばOK
ふたをして弱火で10分ほど焼く。片手でシートの端をつまんだときに生地がシートからはがれたら片面焼き上がりのサイン。
そのままシートをつまんでフライパンから軍手をはめたもう片方の手のひらにスライドさせて生地を乗せる。手に乗せた状態でもう片方の手で少しずつシートをはがし、シートを引き抜く。
引き抜いたシートを生地の上にのせ、上下をひっくり返してフライパンに戻す。
ふたをして弱火でさらに10分ほど焼いて取り出し、オーブン用シートをはずす。
※作業の時には軍手をはめて、火傷に注意して行ってください。
【アレンジレシピ】
1.パンは横半分にカット。
2.つぶしたゆで卵に塩、こしょう、マヨネーズを加えてあえ、スライスしたきゅうりといっしょにパンに挟みます。
3.全体をラップでしっかりとつつんで少しなじませてから、ラップごとカットしてください。
*本レシピには「#卵不使用」の表示がありますが、アレンジレシピでは卵を使用しております。ご注意ください。
数量:直径20㎝のフライパン1個分
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「混ぜて焼くだけのシンプルおいしい フライパンで米粉パン」高橋ヒロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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