定番の生クリームとジェノワーズのホールケーキを、クリームチーズをまぜたクリームでアレンジしました。なめらからなクリームチーズなので生クリームとも混ぜ合わせやすく、ホイップする手間が省けます^^
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
*デコ缶に型紙をひいておく
*薄力粉を振るっておく
*バターを溶かしておき牛乳と合わせておく
*オーブンを180度に予熱しておく
ボールに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーの低速でまぜながら、湯煎につけて人肌まで温める。
ハンドミキサーを高速にして、生地がリボン状くらいになるまで泡立てる。
泡立ったら低速に落として、3分程度泡立ててキメ細かさを整える。
振るっておいた粉を加えて、気泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
溶かしておいたバターと牛乳を加えて混ぜ合わせる。
型紙をひいておいた型に流して、180度に予熱しておいたオーブンで25分くらい焼く。
中心に竹串をさして、生地がついてこなければok!
ボールを氷水に当て、生クリームとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーの高速で7〜8分立てに泡立てる。
クリームチーズを加えて混ぜる合わせる。
グラニュー糖と水を小鍋に入れて沸かし、シロップを作る。
焼けたジェノワーズを厚さ2センチくらいにスライスする。
スライスしたジェノワーズ1枚にシロップをハケでぬる。
チーズクリームをパレットで平らにのばして塗っていく。
もう1枚のジェノワーズをのせ、同じようにシロップとチーズクリームを塗っていく。
星口金をつけた絞り袋にチーズクリームを入れ、ローズ絞りをする。
いちごのヘタをとり、1/4にカットして飾っていく。
数量:18㎝デコ缶1台分
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「【サンモレチーズ2023 】チーズクリームのショートケーキ」e.factory
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