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クリーミーチーズのスノーボール

油脂を控えめにして、クリーミーなホイップフロマージュでさくホロなスノーボールクッキーにしました。

マイルドなチーズなので粉チーズと塩を少し加えることで、チーズ感が増しアクセントになり美味しいです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

マーガリンを室温に戻す。
オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したマーガリンをマヨネーズ状に練り、ホイップフロマージュを混ぜ込む。

    クリーミーチーズのスノーボール
  • 2

    塩、粉糖を加えてよく混ぜる。

    クリーミーチーズのスノーボール
  • 3

    粉チーズ、アーモンドパウダー、薄力粉を加えて、切るようにさっくり混ぜ、まとめる。

    アーモンドパウダーは薄力粉に置き換え可。

    クリーミーチーズのスノーボール
  • 4

    成形する。
    手で丸めても良いし、伸ばしてカットしても、型抜きしても◎

    クリーミーチーズのスノーボール
  • 5

    180度に予熱したオーブンを160度に下げ、20分ほど焼く。

    焼き時間は様子見で調節する。

    クリーミーチーズのスノーボール
  • 6

    焼き上がり粗熱が取れたら、完全に冷めきる前にポリ袋などに入れて仕上げ用の粉糖をまぶす。

    まぶし終えたら湿気らないように直ぐに袋から出す。

    クリーミーチーズのスノーボール
  • 7

    焼き時間で食感が変わります!!

    ザクザク硬めが良い方は低温で長めに焼いてください。

    チーズがクリーミーに香りとても美味しいです。
    お好みで粉の一部をコーンスターチなどに置き換えても、ホロホロ感が増していいと思います。

    今回チーズの香りを出したくてマーガリンを使用しましたが、バターで作っても美味しいと思います。

    クリーミーチーズのスノーボール
公開日:2023/4/20 最終更新日:2023/4/24

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