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咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド

お花見気分!
春色の代表〜チューリップをプレーンと抹茶二色のクッキー生地でホワイトチョコのフロマージュクリームを挟み、ピクニックに持って行っても、手土産でも最適!

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

1.バターと卵常温に戻す。
2.オーブンを170度に予熱する。

二色クッキー生地

  • 1

    バターを白っぽくなるまで撹拌する。
    粉糖を入れて混ぜ合わせる。

    咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド
  • 2

    卵が二回分けて入れ、乳化できてから次の卵入れること。

    咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド
  • 3

    生地を半分に。

    咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド
  • 4

    一方はプレーン生地で、通した薄力粉①、ベーキングパウダー①、塩①を入れて混ぜ合わせる。

    咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド
  • 5

    (プレーン)90gを取り上げてラップをし、
    残った生地をさらに半分に分け、
    油性色素でお好みの色をつける。
    それぞれラップする。
    もう一方は通した薄力粉②、ベーキングパウダー②、塩②、抹茶パウダーを入れて混ぜ合わせる。ラップする。
    全部1時間ほど冷蔵庫で冷やす。

    咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド
  • 6

    台に手粉をかけ、プレーン生地を4mmに伸ばす。

    咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド
  • 7

    オレンジ、紫、抹茶生地を抜き型の形に合わせて上付けをし、さらに2mmになるように伸ばす。型抜きをする。

    咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド
  • 8

    残った抹茶生地も同様に2mmに伸ばして型抜きをする。
    冷凍庫に1時間以上冷やす。

    咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド
  • 9

    170度に予熱したオーブンを160度にし、20分焼く。
    しっかり冷ます。

    咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド

ホワイトフロマージュクリーム

  • 1

    ホワイトチョコが耐熱容器で電子レンジ300W 1分で溶かす。

    咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド
  • 2

    ホイップフロマージュを入れ混ぜ合わせる。
    絞り袋に。

    咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド

組立て

  • 1

    抹茶クッキーにクリームを絞り出し、色ついているチューリップクッキーで挟む。

    咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド
公開日:2023/4/21 最終更新日:2023/4/21

このレシピの材料

数量:12-13組(抜き型の大きさにより)

  • 二色クッキー生地

  • バター(食塩不使用) … 53g
  • cotta 粉糖 1kg … 50g
  • 卵(常温) … 20g
  • 薄力粉① … 50g
  • ベーキングパウダー① … 1.5g
  • 塩① … 0.1g
  • 油性色素(オレンジ:赤+黄/紫:赤+青) … 適量
  • 薄力粉② … 46g
  • ベーキングパウダー② … 1.5g
  • cotta 抹茶パウダー 20g … 1.5g
  • 塩② … 0.1g
  • 手粉(強力粉) … 適量

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