お花見気分!
春色の代表〜チューリップをプレーンと抹茶二色のクッキー生地でホワイトチョコのフロマージュクリームを挟み、ピクニックに持って行っても、手土産でも最適!
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1.バターと卵常温に戻す。
2.オーブンを170度に予熱する。
バターを白っぽくなるまで撹拌する。
粉糖を入れて混ぜ合わせる。
卵が二回分けて入れ、乳化できてから次の卵入れること。
生地を半分に。
一方はプレーン生地で、通した薄力粉①、ベーキングパウダー①、塩①を入れて混ぜ合わせる。
(プレーン)90gを取り上げてラップをし、
残った生地をさらに半分に分け、
油性色素でお好みの色をつける。
それぞれラップする。
もう一方は通した薄力粉②、ベーキングパウダー②、塩②、抹茶パウダーを入れて混ぜ合わせる。ラップする。
全部1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
台に手粉をかけ、プレーン生地を4mmに伸ばす。
オレンジ、紫、抹茶生地を抜き型の形に合わせて上付けをし、さらに2mmになるように伸ばす。型抜きをする。
残った抹茶生地も同様に2mmに伸ばして型抜きをする。
冷凍庫に1時間以上冷やす。
170度に予熱したオーブンを160度にし、20分焼く。
しっかり冷ます。
ホワイトチョコが耐熱容器で電子レンジ300W 1分で溶かす。
ホイップフロマージュを入れ混ぜ合わせる。
絞り袋に。
抹茶クッキーにクリームを絞り出し、色ついているチューリップクッキーで挟む。
数量:12-13組(抜き型の大きさにより)
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「咲き誇るチューリップ〜抹茶ホワイトチョコクッキーサンド」ぽんちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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