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カレーなハムチーズパン

食欲をそそるカレー粉を練り込んだ生地に、ハムと新玉ねぎ、2種類のチーズが美味しいパンです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

●新玉ねぎを薄くスライスして、キッチンペーパーで水気を取っておく。
●加塩バターは小さめに切って常温に戻しておく。

パン生地

  • 1

    ①ボウルにドライイーストと37℃の水を入れて、ゴムベラでかるく混ぜながら溶かす。

    カレーなハムチーズパン
  • 2

    ②24cmボウルにあすもやわら、グラニュー糖、塩、スキムミルク、カレー粉を入れてホイッパーで均一になるように混ぜる。

    カレーなハムチーズパン
  • 3

    ②に①を入れてスケッパーで一纏まりになるまで混ぜ、ホームベーカリーに入れる。

    カレーなハムチーズパン
  • 4

    捏ねるモードで20分。その後に加塩バターを加えてもう20分。出来上がったら丸めて綺麗な24cmボウルに移し変える。

    カレーなハムチーズパン
  • 5

    固く絞った布巾を被せて上からラップをする。布巾が垂れ下がる様なら輪ゴムで止めると良いです。この状態でオーブンに入れて35℃40分一次発酵。

    カレーなハムチーズパン
  • 6

    一次発酵が終わるとこんな感じに膨らみます。

    カレーなハムチーズパン
  • 7

    打ち粉をした台に生地を出して6分割し、生地が張る様に丸める。ラップを被せてベンチタイム20分。ベンチタイムが終わると画像の様になります。

    カレーなハムチーズパン
  • 8

    ガスを抜いて、画像の様にハムが包めるくらいの大きさに伸ばす。

    カレーなハムチーズパン
  • 9

    三つ折りにして閉じ目は摘まむ。

    カレーなハムチーズパン
  • 10

    閉じた所を下にして、両端がすぼむ様に成形。シルパンを敷いた天板に乗せる。

    カレーなハムチーズパン
  • 11

    両端1cmくらいを残して、ペティナイフで切れ込みを入れる。

    カレーなハムチーズパン
  • 12

    霧吹きをして35℃で30分オーブンで二次発酵する。二次発酵後は画像みたいになります。不揃いでお恥ずかしい(^^;

    カレーなハムチーズパン
  • 13

    オーブンを190℃で予熱開始。予熱してる間にトッピングします。マヨネーズの後に、スプーンですくったホイップフロマージュを真ん中にのせて、新玉ねぎのスライス、モッツァレラ入りチーズをのせます。
    (画像はマヨネーズをのせた時のです。)

    カレーなハムチーズパン
  • 14

    190℃のオーブンで18分焼く。
    (東芝ER-XD3000使用)
    焼けたらケーキクーラーに出して完成。

    カレーなハムチーズパン
公開日:2023/4/22 最終更新日:2023/4/22

このレシピの材料

数量:掌くらいのパン6個分

  • パン生地

  • ニップン あすもやわら 1kg … 300g
  • カレー粉(パウダー) … 5g
  • ドライイースト … 6g
  • 水(37℃) … 195g
  • グラニュー糖 … 21g
  • 塩 … 4g
  • スキムミルク … 15g
  • 加塩バター … 21g

使用する道具

  • 24cmボウル
  • 16cmくらいのボウル
  • cotta シルパン(240×360)
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • スケッパー
  • ラップ
  • ホームベーカリー
  • めん棒

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