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スパイス香る♪リンツァートルテ

オーストリア、リンツ地方が起源のリンツァートルテ。
スパイスたっぷりの生地と甘酸っぱいラズベリージャムが美味しいトルテです。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターと卵を常温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、スパイス類は合わせてふるっておく。
・型に薄くバターを塗り、薄力粉をふるってから冷蔵庫で冷やしておく。

ラズベリージャム

  • 1

    ラズベリージャム・グラニュー糖・レモン汁を手鍋に入れて中火にかけ、ぶくぶくしだしたら弱火に切り替えて5〜10分程度絶えず混ぜながら煮詰め、ある程度水分を飛ばしておく。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 2

    煮詰めたジャムは完全に冷めるまで待機。急ぐ場合は冷蔵庫へ。

タルト生地

  • 1

    無塩バターときび砂糖、塩を合わせて白っぽくなるまですり混ぜる。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 2

    卵を2回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 3

    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。このタイミングでオーブンを190度に予熱する。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 4

    型に生地を乗せ、ゴムベラで手早く伸ばして敷き込む。生地は1/3程度残しておき、細めの星口金を付けた絞り袋に入れる。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 5

    生地は柔らかくは敷き込みづらいので、型のふちですり切るようにすると良い。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 6

    ふちの生地は指を使って少し下げておく。

    スパイス香る♪リンツァートルテ

組み立て〜焼成

  • 1

    敷き込んだ生地の上に冷ましておいたラズベリージャムを乗せて広げる。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 2

    絞り袋に入れた生地をジャムの上から格子状に絞り出す。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 3

    最後はタルト型のふちを囲むように絞り出す。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 4

    190度に予熱したオーブンで10分、170度に下げて約20分焼成する。途中で天板を前後入れ替える。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 5

    焼き上がったら型のまま完全に冷まし、型から取り出す。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 6

    外側はさっくり、中はしっとり、ジャムがとろりのコントラストが美味しいトルテです。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 7

    cottaタルト型を使って、ミニサイズも。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 8

    生地を30gずつ敷き込めばちょうど6個分取れます。

    スパイス香る♪リンツァートルテ
  • 9

    cottaコラム「リンツァートルテのレシピ、オーストリアの伝統菓子の作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/5/17 最終更新日:2023/10/30

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