卵とバターがたっぷり入った生地はふんわりソフトな食感。
ふわりと香るバターの風味が別格です。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料を計量する
生地をこねる
粉類を混ぜ合わせ、卵と水を加えてこねる。
粉気がなくなったらバターを加え、薄いグルテン膜ができるまで20分間こねる。
一次発酵させる
35℃で40~50分間発酵させる
分割・丸め・ベンチタイム
生地を8等分に分割し、丸める。
乾燥しないようにラップをかけて20分間ベンチタイムをとる
成形
ガスを抜いて軽く丸め直し、片方が細くなるように転がす
長さ12cmのしずく形にする
さらに転がし長さ17cmのしずく形にする
中央から向こう側に向かってめん棒をかける
中央から手前に向かってめん棒をかけ長さ25cmほどに伸ばす
上側から手前に向かってゆるく巻く
とじ目はしっかり閉じる
とじ目を下にしてオーブンシートに並べる
二次発酵
35℃で40~45分間発酵をとる
全卵を塗る
塗り方は、生地をつぶさないようにハケを寝かしながら優しく塗る。
巻き目の方向に沿うように塗るとムラなく綺麗に塗れます。
焼成
190℃に予熱したオーブンで12分間焼く
ケーキクーラーの上で冷ます
美味しい食べ方
バターロールはそのまま食べても美味しいですが、一番のおすすめはサンドイッチ。
お好きな具材を挟んでお楽しみくださいね。
cottaコラム「バターロールのレシピ、人気テーブルブレッドの作り方」もぜひご覧ください。
きれいにおいしく仕上げるための、レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:8個分
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「バターロール」sakiko
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