さっぱりしたクッキーを焼きたく考えました!
卵も不使用で、アーモンドパウダーを使用しています!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バター、クリームチーズは
常温に戻しておく
ボウルにバターとクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする
粉砂糖を加えさらにクリーム状にする
薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れて、ゴムベラで切るよう混ぜる
粉っぽさが無くなってきたらラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる(写真はラップに包む前のもの)
休ませた生地を取り出し、1個10gほどで丸めていく(オーブン190度で予熱開始)
予熱完了したオーブンを170度に下げ、約23分間ほど焼く
焼き上がったらそのまま冷まし、冷めたらクッキーをジップロックやビニール袋に入れて粉砂糖を入れやさしくフリフリして、粉糖をまぶしつけたら完成
(ジップロックでやるとそのまま保存できます)
数量:クッキー約30個分
\SNSでシェア/
「スノーチーズクッキー 卵不使用」akiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!