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アップルロール

チーズケーキ風にアレンジしたホイップフロマージュを煮りんごと一緒に巻き込んだデザートパンです♡

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

煮りんごのりんごは1センチの角切りにしておく。
チーズクリームの材料ははあらかじめ全て混ぜておく。

パン生地〜成形

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を全て入れて、パン生地コースでパン生地を作る。

    アップルロール
  • 2

    パン生地が出来上がったらガス抜きをし、丸め直し、ぬれ布巾をかぶせ15分休ませる。

    アップルロール
  • 3

    生地を麺棒を使って四角く薄く伸ばす。写真は約30×34cm

    アップルロール
  • 4

    あらかじめ混ぜておいたクリームチーズをスプーン等を使ってぬる。向こう3センチほどは塗らない。

    アップルロール
  • 5

    さらに煮りんごを均一に広げる。

    アップルロール
  • 6

    ロール状に手前から生地を丸めていく。

    アップルロール
  • 7

    巻き終わりのパン生地を指で摘んでしっかり閉じる。

    アップルロール
  • 8

    8当分に切り分ける。たこ糸や縫い糸を違うと便利。

    アップルロール
  • 9

    断面を上向にし、グラシンケースやアルミカップに載せてオーブンの天板に間隔を空けて並べる。
    高さがある場合は、断面の上からスプーン等で押さえて少し平らにする。
    ケーキ型や角型に詰めて並べて、ちぎりパンにしてもOK!

    アップルロール
  • 10

    一回り大きくなるまで2次発酵させる。

    アップルロール
  • 11

    180℃に温めたオーブンで14分焼いたら出来上がり!
    お好みでシナモンをかけて召し上がれ♡

    アップルロール

煮りんご

  • 1

    【パン生地を作っている間に作っておきます】
    耐熱ガラス容器に煮りんごの材料(りんご、砂糖、バター)を入れ、電子レンジの600Wで2分温める。

    アップルロール
  • 2

    最後にレモン汁小さじ1を加えて、さらに600Wで30秒あたためる。お好みでシナモンパウダーを入れる。

    アップルロール
公開日:2023/4/23 最終更新日:2023/4/23

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