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クリームチーズシフォン

クリームチーズ入りのシフォンケーキを焼くと固くなりがちですが
しっかりとふわふわ感の残るレシピです!
(かっこ内は型17㎝の分量です)

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵白は使うまで冷蔵庫に冷やしておく

作り方

  • 1

    牛乳とクリームチーズを小鍋にいれて、クリームチーズが滑らかになるまで弱火で温める

    クリームチーズシフォン
  • 2

    卵黄とグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、太白油を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる

    クリームチーズシフォン
  • 3

    ①で滑らかにした牛乳とクリームチーズ、レモン汁を加え泡立て器でよく混ぜる

  • 4

    薄力粉をふるいながら加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる

  • 5

    卵白をハンドミキサー低速でほぐし、そのあと高速で泡立てながらグラニュー糖を3回に分けながら加える(画像は泡立てる目安)

    クリームチーズシフォン
  • 6

    泡立った卵白三分の一を④に入れ混ぜ合わせる
    (ボウルの外側部分の卵白を先に混ぜ合わせます)

    クリームチーズシフォン
  • 7

    残りの卵白もすべていれて、切るようにさっくり混ぜ合わせる

    クリームチーズシフォン
  • 8

    シフォン型に流し込み
    予熱完了した190度のオーブンを
    170度に設定し45分間焼く

    (焼けたら空き瓶にさし、反対にして冷ます)

    クリームチーズシフォン
公開日:2023/4/25 最終更新日:2023/5/5

このレシピの材料

数量:シフォン型20cm(17㎝)

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