さわやかなクレームダンジュをレモン甘酒シロップで作りました。俳句での夏の季語の甘酒は疲労回復にぴったり。レモンを漬けると甘酒特有の麹風味が薄まり、甘酒が普段苦手な人でも美味しく頂けます。レモンでビタミンCも取れて、チーズのお陰でタンパクリッチ!サンモレチーズならふわっと混ぜるのもカ・ン・タ・ン!
トレーニング後の疲労回復に効きそうと思って作りました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ヨーグルトを一晩水切りしておく。
甘酒に輪切りレモンを入れて最低一晩置く。
市販の甘酒200ccに輪切りにしたレモン1/2とレモン汁1/2個分を入れて最低一晩置く。
ヨーグルトをコーヒードリップにセットして一晩置いて水切りする。
生クリームはしっかり泡立てる。
②とサンモレ100g、水切りヨーグルト50gと合わせる。
甘酒レモンシロップ大さじ3を入れる
器に入れて、トッピングに甘酒に漬けたレモンを1/4カットにして飾る
数量:ガラスカップ 80cc 3つ分
\SNSでシェア/
「ふわふわクレームダンジュ レモン甘酒風味」ジョイミユミユ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!