バターの代わりにクリームチーズを使ったスイートブールを作ってみました。
バターを練る作業などもないので、作業効率もUPします。
焼き立ては外カリッ、中フワッで最高です♪
クリームチーズ香るスイートブール、とっても美味しい&簡単なのでぜひお試しください♡
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルにサンモレフロマージュ、全卵、上白糖を入れて混ぜる。
その後、アーモンドパウダー、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。※口金は使いません。
絞り袋がない場合は、スプーンなどで対応可能ですが、あった方が便利です。
ホームベーカリーにパン生地の材料を入れて、一次発酵まで行う。
一次発酵完了後、生地を取り出し、8〜10等分にする。
濡れ布巾をかぶせて、10分程度ベンチタイムをとる。
軽く丸めなおす。
閉じ目はしっかりとつまむ。
オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。
二次発酵開始。
オーブンの発酵機能を使えば35度で30~35分程度。
室温なら40分程度(20度)
生地が2倍ぐらいの大きさになれば発酵完了。
オーブンを200度に予熱開始。
(ご家庭のオーブンで調整してください)
絞り袋の先端を切り、パン生地にクッキー生地を絞る。真ん中から渦を書くように。
※この時クッキー生地が流れていくので、上半分覆えば大丈夫です。余った場合は、トップにのせて下さい。
クッキー生地をのせたら、写真のような状態になるので、出来るだけ早めにオーブンに入れる。
※絞り袋がない場合は、スプーンなどでパン生地の上にクッキー生地をのせてもOKです。
予熱完了後、190度に下げ、10分焼成→180度に下げ5分焼成。
完成♪
数量:8〜10個分
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「チーズ香るスイートブール♡」mikko6
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