かぼちゃ型のシリコンモールドに生地をつめて焼くクッキーです。
一口サイズのぷっくりした可愛いかぼちゃのクッキーが焼けます!
比較的中に火が入りにくいので、生地を詰めたときに中央を軽く凹ませること、150℃でじっくりと火を入れることに気を付けてくださいね。
このモールド1回分の量では生地量が少なすぎて作りにくいので、2回分で記載しています。
モールドを2個持っているとスムーズに量産できますが、ない方は1回焼き終わったら一度モールドを洗い、モールドの温度を下げてしっかり水気を拭き取って2回目の生地入れをしてください。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを常温に出しておくか、500Wで10秒ずつレンジにかけて柔らかくしておく。(バターの温度は20℃くらい)
・アーモンドパウダーを目の粗い振るいかザルで振るっておく。
・薄力粉、かぼちゃパウダー、コーンスターチを一緒に振るっておく。
・オーブンを160℃に予熱。
柔らかくしたバターにブラウンシュガー、粉糖を加えてゴムベラで一度よく練ってなじませ、その後ハンドミキサーの高速で全体が白っぽくふんわりするまで2分くらい立てる。量が少ないので、ここでは15㎝程度の小さいボウルがおすすめ。
※写真は立て始めの様子。
立て終わりの目安。
立て終わったこちらを、ここで18㎝くらいの一回り大きいボウルに移すと次の作業がしやすくなります。
振るっておいたアーモンドパウダーと粉類を加え、ゴムベラを立てて縦に動かし切るように混ぜていきます。
ボウルを回しながら、色々な方向から切るように混ぜてください。
だんだんそぼろのようになって、その後ひとまとまりになります。
まとまったらゴムベラで写真のように生地をボウルの内側にこすりつけます。
1回触った生地は2回目こすらないように、全体を1回ずつまんべんなくこすりつけます。
こんな感じ。
生地を集めてひとまとまりにします。
7から3gを別の器に取り、緑の食用色素を加えてフォークなどで切るように混ぜます。
色素は色を見ながら調整してください。
※ここからは待たせている生地を乾燥させないよう、使わない分はラップに包むなどしてください。
まずヘタの部分をモールドに詰めます。
モールドをバットや天板などに乗せた状態で(バットごとオーブンに入ります)緑の生地を適当にコロコロ丸めてはみ出すくらいで詰めます。ギュッと押し付けて隙間のないように。本体の方にちょっとはみ出す分には全然問題ないです。
横1列詰めたら、ドレッジで擦り切って余計な生地を取ります。
こんな感じで横1列ずつ進めていくと良いです。
ヘタの部分を全部埋めます。
このモールドで2回焼いても緑の生地は余ってしまいますが、ちょうどで作ると少量すぎて色素が混ぜられないので、あえて少し余る量で作っています。
次に本体の部分。
黄色い生地を4gずつ計量し、一度綺麗に丸めてから型にどんどん置いていきます。半分くらいずつ進めると良いです。
※一度丸めることで綺麗に型に埋まりやすいです。
中央から端に向かうイメージでぎゅっと押し込みます。
ここで力が入っていないと隙間ができやすいので、しっかり押し込んでください。
真ん中に火が入りにくいので、できるだけ厚さの差を少なくするために中央を軽く凹ませます。
全部入った様子。
160℃予熱→150℃に下げて18~19分、じっくり焼きます。
モールドで2回焼いても黄色い生地が少し余るので、4gずつで丸めてそのまま焼いてもいいです。25g程度余るかと思います。
焼き上がり。生地は型から少し盛り上がり、表面全体にうっすら焼き色が入っている頃が目安です。
ご家庭のオーブンによって焼き上がりが異なるので、様子を見て調整してください。
やけたらこのまま1分程度置いて、まず表面を安定させます。
網などにひっくり返し、1個ずつ出していきます。
モールドを後ろから軽く押すと簡単に出てきます。
焼き上がってすぐにひっくり返してしまうと、生地がまだ柔らかいため網と触れる部分の生地がボロボロと崩れてしまいます。なので少し置いてからひっくり返しています。
このまま冷ましたら出来上がり!
コロコロした小さいかぼちゃがとっても可愛いです♡
丸めただけの方はこんな感じ。
モールドと同じ生地量にしても、火が入りやすいため同じ時間では若干焼きすぎます。こちらは2分くらい早めに出してあげると良いです。
数量:指定のシリコンモールドで2回分(30個分)+少し余るくらい
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「シリコンモールドで作るかぼちゃクッキー」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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