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丸ごとレモンゼリー

レモンの皮を器に、果汁も丸ごと使ったレモンゼリーです❢

砂糖は使わずはちみつで甘みを出しています。
酸味が強いので、生クリームと一緒に食べるのがおすすめ。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・顆粒タイプのゼラチンでない場合は、大さじ1の水と合わせてふやかしておく

作り方

  • 1

    レモンの上部1/4と底のでっぱり部分を自立するように切り落とす。

    *上部はフタになるので、捨てずにとっておきます

    丸ごとレモンゼリー
  • 2

    レモンの皮と果肉の間にペティナイフの先端を差し込み、一周して切り込みを入れる。
    スプーンをぐっと差し込んでフチにそってまわし、レモンの中身をくり抜く。

    *1回じゃ取れないので何回かスプーンを回すときれいにとれます

    丸ごとレモンゼリー
  • 3

    くり抜いた果肉は絞って裏ごしし、レモン果汁を耐熱容器に入れる。

    水を120gになるまで足し、600Wの電子レンジで50秒~1分加熱する。

    丸ごとレモンゼリー
  • 4

    ゼラチンをふり入れてよく混ぜ、はちみつも加えて完全に溶けるまで混ぜる。

    *溶け残りがある場合は10秒ずつレンジで加熱して溶かします

    丸ごとレモンゼリー
  • 5

    レモンは倒れないようコップに入れ、ゼリー液の粗熱が取れたら注ぐ。
    冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。

    *レモンは酸味が強く固まりにくいので、少し時間がかかります。

    丸ごとレモンゼリー
  • 6

    *アレンジ
    残ったゼリー液はタッパーに入れて固め、フォークでほぐすとクラッシュゼリーになります。レモンゼリーの上にのせてもかわいいですよ♡

    (甘いものが好きな方はお好みではちみつを大さじ3にしても◎)

    丸ごとレモンゼリー
  • 7

    *アレンジ2
    固めに泡立てた生クリーム(無糖)を上に絞ると、酸味がやわらぎ食べやすくなります。

    お好みでフタのレモンを少し絞って召し上がってください。

    丸ごとレモンゼリー
  • 8

    cottaコラム「【材料4つ】丸ごとレモンゼリーのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    ゼリーの失敗で多い、固まらない原因についてもお話ししています。

公開日:2023/5/19 最終更新日:2023/5/19

このレシピの材料

数量:レモン2個分+α

  • 材料

  • レモン … 2個(1個当たり110g)
  • 水 … レモン果汁と合わせて120g
  • ゼラチン … 2.5g
  • 純粋はちみつ … 大さじ2(42g)

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