ジャム用いちごが安く売っていたので、いちごを贅沢に使ったアイスを作りました。
サンモレチーズの爽やかな酸味といちごの酸味で濃厚ながらもさっぱり食べられます!
作ったら冷凍庫に入れて完成までかき混ぜる必要が無いので楽ちんレシピです!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
いちごは洗ってヘタをとり、1/2~1/4カットにしておきます。
鍋にいちごとてんさい糖を入れ、レモン果汁を入れます。
中火にかけ煮詰めていきます。
焦げ付かなきように混ぜながら水分を飛ばしていきます。
段々ととろみがついて来るので弱火にしてさらに煮つめます。
ジャムが出来たらお皿に移して粗熱を取り、冷蔵庫で完全に冷まします。
ボウルにクリームチーズを入れ混ぜて滑らかにします。
生クリームを入れてハンドミキサーで混ぜていきます。
急に固くなるので、そしたら止めて整えます。
いちごジャムを入れてゴムベラで混ぜます。
お皿に移して冷凍庫で固まるまで冷やして完成です。(途中で混ぜる必要はありません)
数量:約600g
\SNSでシェア/
「ストロベリークリームチーズアイス」みえ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!