生クリームにクリームチーズとヨーグルトを加えて、あっさりとした爽やかなクリームにしました。生クリームより扱いやすく、ナッペの時に触りすぎてもバサつきにくく、子供と作るのにオススメなクリームです^^
市販のスポンジ生地を使えばとても簡単!!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボールに生クリームを入れて、10分立てくらいに泡立てる。クリームチーズ、ヨーグルトを加えてダマがないように、よく混ぜる。
スポンジ生地を厚さ2センチくらいにスライス、長方形にする。
クリームをぬっていく。ぬったらもう1枚のスポンジ生地をのせ、同じようにクリームをぬって、表面がきれいになるように、パレットナイフでのばす。
しっぽの部分をお好みでしっぽっぽくなるように切り落とす。いちごを3〜4枚にスライスして飾っていく。
絞り袋にクリームを入れて、目や顔をお好みで絞る。チョコペンで自由に飾る。完成。
数量:約20㎝のこいのぼり型1つ
\SNSでシェア/
「こいのぼりケーキ 生クリーム×クリームチーズ×ヨーグルトの爽やかクリーム」e.factory
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!