大好きなババロアにチーズを入れたら美味しそう!と作ってみました。
このサンモレNEWホイップフロマージュは滑らかなので、メレンゲともなじみ、ホワホワなババロア生地になりました。
米粉のスポンジ生地の上に、レモン1個分入れた爽やかチーズババロア、トップはチーズムースで仕上げました。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
鉄板にクッキングシートを敷いておく
オーブンを170度に予熱する
全卵とグラニュー糖を合わせ、ホイッパーで白っぽくなるまで泡立て、米粉、溶かしたバター、温めた牛乳を入れてさっくりと混ぜる
クッキングシートを敷いた鉄板に流し込む
170度に予熱したオーブンで12分焼成する
ガラス容器の大きさにカットしたスポンジ生地を底に敷き込む
(余った生地は冷凍保存しておける)
ボールにサンモレNEWホイップフロマージュを入れよく混ぜ、生クリームを少しづつ入れ混ぜる
レモン汁1個分(大さじ1残す)を加えよく混ぜる
鍋に卵黄と牛乳を入れて火にかけ、ヘラで混ぜながらトロッとするまで温める
火からおろし50度くらいに下がったら、ゼラチンを入れよく混ぜる
1に2を漉しながら入れ、よく混ぜる
別のボールに卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る
3に4のメレンゲを泡をつぶさないように入れてヘラでさっくりと混ぜる
スポンジ生地を敷いた容器にチーズババロアを流し込み冷蔵庫でよく冷やす
温めた牛乳にゼラチン入れ溶かす
ボールにサンモレNEWホイップフロマージュを入れ、生クリームを少しづつ入れてホイップしグラニュー糖もよく混ぜる
ゼラチン牛乳を少しずつ入れ、レモン汁も加える
冷えて固まったババロアにムース生地を流し込み更に良く冷やす
数量:14×14×4のガラス容器1個分
\SNSでシェア/
「チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)」うすぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!