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チーズとお味噌の酒粕ベーグル

酒粕入の生地に、クリーミーなホイップフロマージュ、麹味噌と甘いつぶあんがあまじょっぱくてとても合います!!

苦手でなければ酒粕生地で作ると、味噌やチーズの味わいとよくマッチして最高ですよ❤︎

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを240℃に予熱する。
ベーグルを茹でる用のお湯をたっぷりと沸かしておく。

作り方

  • 1

    塩と粉類を混ぜ合わせた中に、水に解いた酒粕、砂糖、ドライイーストを加えてよく捏ねる。

    生地が滑らかになるまで台に出し、15分ほど捏ねる。

    チーズとお味噌の酒粕ベーグル
  • 2

    生地が滑らかになりグルテンが出来てきたら、28℃60分ほど一次発酵をとる。

    生地が2倍程度に膨らむまでなので、時間は目安です。

    チーズとお味噌の酒粕ベーグル
  • 3

    一次発酵終了。

    チーズとお味噌の酒粕ベーグル
  • 4

    6分割し、乾燥を防ぎ室温でベンチタイム15分ほど置く。

    チーズとお味噌の酒粕ベーグル
  • 5

    生地を麺棒で楕円に伸ばして、麹味噌、つぶあん、ホイップフロマージュを満遍なく塗る。

    ひとつあたり味噌10g、ホイップフロマージュ20g、つぶあん15gとしていますが、お好みのバランスでどうぞ。

    チーズとお味噌の酒粕ベーグル
  • 6

    お好みの成形をする。

    チーズとお味噌の酒粕ベーグル
  • 7

    二次発酵28〜30℃で30分ほどとる。

    チーズとお味噌の酒粕ベーグル
  • 8

    全体的にふっくらしてきたら、沸かしたお湯を中火にし、片面30秒ずつゆでる。

    茹で上がったらお好みでゴマをふり、240℃に予熱したオーブンを220℃に下げ、15分ほど焼く。

    チーズとお味噌の酒粕ベーグル
  • 9

    酒粕の良い香りがします

    チーズとお味噌の酒粕ベーグル
公開日:2023/5/6 最終更新日:2023/5/7

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数量:6個分

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