柔らかなホイップフロマージュとドライいちぢくを合わせました。
いちぢくが水分をいい具合に吸って甘味を出し、もったりとしたチーズがメープルの生地とよく合います。
くるみの香ばしさとメープルの風味、いちぢくのジューシーさとチーズのクリーミーな味がとても美味しいです!!
セミハードで食べやすいパンですよ。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
いちぢくとホイップフロマージュを合わせておく。
くるみはお好みの大きさに刻む。
オーブンを最高温度に予熱しておく。
刻んだドライいちぢくとホイップフロマージュを混ぜ合わせ、1晩置いて水分を馴染ませる。ラム酒はお好みで。
塩とドライイースト以外の材料を混ぜ合わせて、粉っぽさが無くなるまでヘラなどで混ぜる。
このまま30〜60分室温に置き、オートリーズをとる。
寝かせた生地に、塩とドライイーストを混ぜこみ、生地に馴染んで均一になるまで混ぜる。
馴染みにくければ小さじ1ほど水を加えても◎。
塩とドライイーストが完全に混ざったら、刻んでおいたくるみを加えて満遍なくいきわたるまで混ぜる。
乾燥しないように、室温で30分ほど置く。
1周ぐるりと周囲から生地を持ち上げて中央に畳むようにして、パンチを入れる。
また30分ほど寝かせる。
これをあと2回繰り返し、1次発酵をとる。
生地が2倍程度に膨らみ1次発酵が完了したら、(30℃で50分程度)
2つに分割して、10分くらいベンチタイムをとる。
生地を優しく伸ばし、いちぢくクリチフィリングを中央にのせ、包み込む。
成形はお好きな形にしてくださいね。
オーブンシートに乗せて、30℃で40分〜二次発酵をとる。
目安は大きさが1.5〜2倍になりふっくらするくらい。
二次発酵が終わったら、深めにクープを入れる。
お持ちのオーブンの最高温度に予熱をし、あればスチームを入れて8分焼く。
その後230℃に下げて10分くらい焼く。
焼き色がつきやすいです。
焼き加減はお好みで!
香りがとてもよく、外はパリッと中はしっとり食べやすいセミハードパンです♪♪
数量:20cmほど2本
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「胡桃メープルとクリチいちじくのカンパーニュ」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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