糖質・カロリー控えめなマドレーヌ。
お砂糖は使わず、「パルスイート®」で甘味をつけています。
、「パルスイート®」を使用する場合は、砂糖やはちみつの約1/2量で置き換えるとしっかり甘さも出て、おヘソもぷっくり出ます。
レモンの表皮をたっぷり加えて、爽やかな風味と、しっとり食感が美味しい味わいです。
砂糖を使用する場合は100gですが「パルスイート®」に置き換えれば50gで同じ甘さになります。1個あたりの総カロリーは151kcal。40kcalカットできますよ。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
別のボウルに全卵・パルスイートを入れ、混ぜながら少しだけ湯せんにかけ、人肌程度になるまで温める。
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
溶かしておいたバターを加え混ぜる。
レモンの表皮を削って入れ、混ぜる。
全体を丁寧にゴムベラで混ぜたら、ラップして冷蔵庫で1時間程度休ませる。
生地が少し締まって固くなるので、ゴムベラでもう一度全体を丁寧に混ぜる。
生地を絞り袋に入れ、マドレーヌ天板に8分目程度まで流し入れる。
※今回は1個約40g。
200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、約15分焼成する。
焼成後は型から外し、網の上で冷ます。
出来上がり。
cottaコラム『「パルスイート」で作る人気の焼き菓子レシピ3選【PR】』もぜひご覧ください。
砂糖の代わりに使うとカロリーオフがかなう、「パルスイート」について詳しく解説しています。
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「マドレーヌ」nyonta
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