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ふんわりチーズクリームのパンビー

子供の頃からブッセが好きでよく食べてました。このブッセ生地を大きくひとつに焼いて、クリームを挟んで切り分けて食べるパンビーというお菓子があるのを最近知り、作ってみたいと思っていました。
たっぷりのチーズクリームとカスタードクリーム、苺を挟んだらとても美味しく仕上がりました。カスタードクリームは量が少ないので、電子レンジでお手軽に作ります。苺が無い季節は他のお好みのフルーツでどうぞ。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく。
薄力粉と浮き粉は一緒にふるっておく。
オーブンは180度に温める(焼くのは170度)

パンビー生地

  • 1

    溶きほぐした卵黄にグラニュー糖15gを入れ、湯煎にかけて人肌に温め、白っぽくなるまで混ぜる。

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 2

    別のボウルに卵白を溶き、グラニュー糖40gの中の大さじ1ほどを入れて少し泡立てる。その後3回に分けてグラニュー糖を加え、その都度よく泡立てる。艶があるしっかりとしたメレンゲを作る。

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 3

    メレンゲ生地に1の卵黄をゴムベラで切るように混ぜる。

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 4

    均一に混ざったら、薄力粉と浮き粉をもう一度ふるいながら切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 5

    絞り袋に生地を入れ、先を3㎝ほど切る。

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 6

    天板にオーブンシートを敷き、真ん中に上から生地を絞る。(高さが出て、ドーム状になるように)

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 7

    茶こしに粉砂糖を入れ、全体にふり、砂糖が消えたらもう一度ふりかける。

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 8

    170℃のオーブンで15〜20分ほど焼く。
    串で刺して何も付いてこなければOK。
    網にのせて冷ましておく。

    ふんわりチーズクリームのパンビー

カスタードクリーム

  • 1

    耐熱のガラスボウルで溶きほぐした卵黄にグラニュー糖を10g入れ、白くなるまでよく混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜる。

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 2

    小鍋に牛乳、グラニュー糖10g、バニラビーンズペーストを入れ、沸騰させない程度に温め、1に少しずつ入れて混ぜる。

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 3

    電子レンジ500wで30秒を5回に分けて加熱し、その都度よく混ぜる。ダマがあるようなら裏ごしする。
    氷水につけて混ぜながら冷やし、その後丸金の絞り口をつけた絞り袋に入れておく。

    ふんわりチーズクリームのパンビー

チーズクリーム

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を入れ、7分立てにし、ホイップフロマージュと混ぜ、星金をつけた絞り袋に入れる。

    ふんわりチーズクリームのパンビー

仕上げ

  • 1

    パンビー生地を下から1㎝ほどの厚さになるように横にスライスする。もろい生地なので割れないようにゆっくり切る。(ケーキカットルーラーなどがあると便利です)

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 2

    下の生地にカスタードクリームを渦巻き状に絞り、半分に切った苺を敷きつめる。(直径よりも一回り内側に)

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 3

    その上にチーズクリームの3分の2くらいを絞り、端に切ってない苺を少し間隔をあけて並べる。

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 4

    苺と苺の間を埋めるように残りのチーズクリームを絞る。もしクリームが余ったら、真ん中に絞り足す。

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 5

    苺を内側に少し倒す。(そうすることで切った時に苺が外に転げ落ちてしまうのを防ぎます)

    ふんわりチーズクリームのパンビー
  • 6

    上の生地をそっと被せ、少し上から押さえてなじませる。上から茶こしで粉砂糖を振りかけたら出来上がり。

    ふんわりチーズクリームのパンビー
公開日:2023/4/29 最終更新日:2023/4/29

このレシピの材料

数量:直径20cmくらいのケーキ1個分

  • パンビー生地

  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 15g
  • 薄力粉 … 45g
  • 浮き粉(なければコーンスターチ) … 5g
  • 卵白 … 2個分
  • 細目グラニュー糖 … 40g
  • 粉砂糖 … 適量
  • カスタードクリーム

  • 卵黄 … 1個分
  • グラニュー糖 … 20g
  • 薄力粉 … 8g
  • 牛乳 … 85g
  • バニラビーンズペースト(なければバニラオイル) … 1.5g(少々)
  • 仕上げ

  • 粉砂糖(溶けにくいもの、なければコーンスターチを少量加える) … 適量
  • 苺 (季節の果物) … 小さめ20粒くらい

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • 粉ふるい
  • ゴムベラ
  • 小鍋
  • 絞り袋
  • 丸口金
  • 星口金
  • 茶こし
  • ケーキカットルーラー 1㎝

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