ココアとチョコレートでチョコ好きにはたまらないグラニータ風ショコラかき氷。
保存容器を使って作るので、自宅にかき氷器がなくても作れます。フリーザーバッグを使った作り方も紹介しています。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
鍋にココアパウダー・水・牛乳・グラニュー糖を入れて火にかけ、泡だて器で混ぜながら溶かす。
(50~60℃くらいになると溶けるので、溶ければOK。沸騰させなくても大丈夫です。)
冷水や氷水にあてて、粗熱をとる。
琺瑯などの容器に入れて、冷凍庫で冷やす。
1時間ほど経ったら一度取り出して、フォークで全体をほぐすように混ぜ、再び冷凍庫で冷やす。
30~40分に一度取り出してかき混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。この作業を3~4回繰り返す。
(少し面倒ですが、何度もかき混ぜることで空気が入り、ふんわり仕上がります。)
カップに50~60℃くらいの湯を入れて、チョコペンをつけて溶かす。
カップにグラニータ風ショコラかき氷を入れ、バニラアイスをのせて、チョコペンをかける。
グラニータ風ショコラかき氷出来上がり!
ほろ苦グラニータに、甘いバニラアイス、パリッパリに固まったチョコは相性抜群!
今回は、ダイソーのココアパウダーとチョコレートペンを使用しました。
グラニータ風ショコラかき氷液をフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で冷やし固める。
1時間ほど経ったらもみほぐし、再び冷凍庫へ。その後、30~40分ごとにもむ→冷凍庫へ を3~4回ほど繰り返す。
ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
ダイソーネットストアはこちら
\SNSでシェア/
「グラニータ風ショコラかき氷」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!